Российский рынок электроники переживает рекордное за 30 лет падение спроса
Российский рынок потребительской электроники переживает рекордное за 30 лет падение спроса. Покупатели откладывают крупные траты и предпочитают хранить деньги, что создает беспрецедентные вызовы для ретейла. Представители рынка отмечают, что среди причин спада - рост влияния маркетплейсов.
По словам генерального директора DNS Дмитрия Алексеева, за первые восемь месяцев этого года российский рынок электроники показал падение в номинальных рублях. Россияне перестали покупать электронику без необходимости и выбирают хранение денег на депозитах, подчеркивает Алексеев.
В пресс-службе компании "М.Видео-Эльдорадо" рассказали, что в январе - июне этого года рынок бытовой техники и электроники в целом снизился на 0,3% в натуральном выражении, в зависимости от категории. Но в ключевых сегментах - ноутбуки, телевизоры, крупная бытовая техника - зафиксирована ощутимая просадка, которая влияет на общую динамику и заметна покупателям, указывают в пресс-службе.
Наиболее ощутимое падение спроса, по данным "М.Видео-Эльдорадо", наблюдается в продажах ноутбуков: они упали на 10% в количественном и 14% в денежном выражениях; телевизоров - на 10% в количественном и 6% в денежном выражениях; настольных компьютеров - на 9% в количественном и 11% в денежном выражениях. А также заметно сокращение рынка крупной бытовой техники на 5% и 2% соответственно.
"Основными факторами стали высокая ключевая ставка, привлекательные ставки по депозитам, которые привели к переходу населения от потребления к накоплению, а также ограниченная доступность кредитов: в первом полугодии этого года рынок потребительского кредитования сократился на 31%, ипотечного - почти на 48%. Это напрямую влияет на возможность россиян совершать крупные покупки", - указывают в пресс-службе сети.
Также на конкуренцию влияет рост популярности маркетплейсов, особенно в массовом и бюджетном сегменте. "В последние несколько лет рынок сильно изменился, в том числе большое влияние на него оказали маркетплейсы. Модель маркетплейсов - абсолютно иной пользовательский опыт, другая парадигма работы с товаром и покупателями. Если раньше покупатели вбивали запрос о запланированной покупке в поисковике, сейчас это происходит непосредственно в маркетплейсах. Там же принимается решение о покупке, там же она осуществляется", - рассказали в пресс-службе "Ситилинк".
Там также добавили, что компания не будет бороться с этой "новой реальностью". "Как раньше уже не будет, нужно это принять и адаптироваться к актуальным условиям рынка. Лучший способ - взглянуть на маркетплейсы под другим углом, не как на конкурента, а как на один из приоритетных каналов сбыта. Присутствие на маркетплейсах не только обеспечивает продажи, но и способствует росту узнаваемости бренда", - указывают в пресс-службе.
В "М.Видео-Эльдорадо" также отмечают, что в премиальных и технологически сложных категориях, таких как крупная бытовая техника, ноутбуки, телевизоры или smart-решения - классическая розница пока сохраняет ключевые позиции.