ФССП предупреждает:изменилось взаимодействие с гражданами при взыскании с них просроченной задолженности

1 сентября 2025 года вступил в силу закон, уточняющий правила взаимодействия юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, с гражданами-должниками. Об этом сообщает пресс-служба ГУФССП России по Московской области. 

ФССП предупреждает:изменилось взаимодействие с гражданами при взыскании с них просроченной задолженности
© Вести Подмосковья

Федеральным законом от 07.06.2025 №137-ФЗ внесен ряд важных изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кредитору или представителю кредитора при взаимодействии с гражданами-должниками с помощью телефонных переговоров, в том числе с помощью робота-коллектора, предоставлено право использовать альфанумерический номер — буквенно-цифровое имя, которое отображается в поле «от кого» в SMS- сообщениях.

Установлена обязанность кредитору или его представителю в тексте электронного сообщения указывать фамилию, имя и отчество, а также номер контактного телефона.

Подать заявление о нарушении прав граждан теперь может следующий круг лиц:

- должник или его представитель;

- третье лицо, давшее согласие на взаимодействие с кредиторами или его представителем (члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и др.);

- иное лицо, не имеющее обязательства перед кредитором.

В заявлении необходимо обязательно указать данные заявителя, информацию о задолженности, абонентский номер заявителя, номер, с которого поступали звонки или сообщения и время их поступления.

К заявлению необходимо приложить:

- договор или иной документ, на основании которых возникло денежное обязательство; - кредитный отчет; - детализацию звонок и сообщений от оператора сотовой связи; - согласие заявителя на получение ФССП России информации от оператора связи; - согласие заявителя на получение ФССП России кредитного отчета в бюро кредитных историй.

Теперь должностные лица ФССП России вправе самостоятельно запрашивать информацию у сотовых операторов и в бюро кредитных историй, чтобы выяснить факты превышения коллекторами полномочий при взыскании долгов. А так же вправе запрашивать у кредиторов информацию о должнике и данные о взаимодействии с ним.

Изменения направлены на защиту прав и законных интересов должников. Отметим, что Федеральный закон от 07.06.2025 №137-ФЗ вступил в силу 01.09.2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Жители Подмосковья, в случае нарушения их прав при взыскании просроченной задолженности, могут обратиться в ГУФССП России по Московской области в отдел контрольно-надзорной и разрешительной деятельности через интернет-приемную на сайте r50.fssp.gov.ru, по телефону 8-498-568-98-30 или в ходе личного приема по адресу: 143403, г. Красногорск, ул. Речная, д. 8. Должностные лица Главного управления примут все необходимые меры для защиты прав и законных интересов граждан.