Россиянам рассказали, как можно распознать поддельные банковские приложения

Поддельные банковские приложения зачастую распространяются через Telegram-каналы, рассылки с просьбой "Обновите приложение" и сайты с фишинговыми копиями банковских страниц. Иногда они маскируются даже в официальных магазинах под похожими названиями и иконками. По каким признакам можно распознать подделку, рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Россиянам рассказали, как можно распознать поддельные банковские приложения
© Российская Газета

По словам эксперта, у крупных банков число скачиваний приложения превышает сотни тысяч, а отзывы пользователей разнообразные. В то же время у липовых программ установок, как правило, мало, а комментарии похожи друг на друга.

"Интерфейс и тексты фейковых приложений часто содержат ошибки или выглядят устаревшими", - отметил эксперт в беседе с RT.

Другой сигнал, который должен насторожить - когда приложение просит избыточные разрешения: доступ к камере, геолокации, микрофону. Для банковского приложения это не является необходимостью.

Главной опасностью подобных приложений является то, что они крадут логины и пароли пользователей напрямую. "Крадут учетные данные и перехватывают коды подтверждения, что позволяет обойти двухфакторную защиту, - пояснил Зыков и добавил: - Злоумышленники получают полный доступ к онлайн-кабинету, переводят средства, могут оформить кредит на жертву и списать деньги через поддельные операции".

Ранее стало известно, что мошенники научились красть деньги с карт, не вызывая подозрений со стороны банка: они просят потенциальную жертву установить на телефон приложение, например якобы от "Банка России".