Цены на золото дошли до нового исторического максимума менее чем за неделю

Ценам на золото понадобилось меньше недели, чтобы добраться до очередного "круглого" исторического максимума, прибавив очередную сотню долларов. Теперь преодолен небывалый ранее порог в 3700 долл. за тройскую унцию. И заветные 4000 долл. за унцию к концу года переместились из прогнозного разряда "может быть при определенных обстоятельствах" во вполне себе реальный сценарий.

Цены на золото дошли до нового исторического максимума менее чем за неделю
© Российская Газета

По состоянию на вечер вторника новым историческим рекордом цены драгметалла были 3714,75 долл. за тройскую унцию (столько стоит декабрьский фьючерс на золото). Стабильности сейчас что в геополитике, что в мировой экономике немного, а это прекрасная почва для желания инвесторов вложиться в золото как традиционный страховочный актив.

"Главным долгосрочным драйвером роста выступает ожидаемое возвращение ФРС США к смягчению монетарной политики. Американский регулятор примет решение по ставке 17 сентября, вероятность ее снижения на 25 базисных пунктов рынок оценивает в 88,2%. Смягчение монетарной политики традиционно снижает доходность доллара и делает золото более привлекательным для вложений", - комментирует аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Еще одним фактором, способствующим удорожанию золота на долгосрочном горизонте, является высокий спрос на золото со стороны мировых центробанков, а также ETF (торгуемых биржевых фондов). За счет покупок такие фонды хеджируют валютные риски, страхуются от глобальной инфляции и внешнеполитических факторов, а также от неопределенности, связанной с торговой политикой США, указывает эксперт.

А вот краткосрочным импульсом к росту мировых цен на золото стало обострение конфликта на Ближнем Востоке. Это также усилило позиционирование участников рынка в защитных активах, в том числе в драгметаллах, добавляет Чернов.

Мировые центробанки активно скупают золото, разгоняя тем самым его стоимость

По его мнению, цена золота может протестировать уровень 3800-4000 долл. за тройскую унцию к концу года при условии продолжения мягкой политики ФРС и сохранения геополитической напряженности. "Если же Федрезерв оставит ставки на текущих уровнях или золотые котировки достигнут психологически значимой отметки 4000 долл., возможна техническая коррекция в пределах 10-15%", - не исключает Чернов.

Тем не менее долгосрочного разворота восходящего тренда цен на драгметалл пока не ожидается, поскольку смягчение монетарной политики в США останется важным позитивным драйвером для золота на ближайшие месяцы, резюмирует аналитик.