Как меняется ситуация на рынке труда Черноземья

Ситуация на рынке труда в ЦФО изменилась в нынешнем году по сравнению с теми трендами, которые отмечались в 2024 и 2023 годах. Количество вакансий стало уменьшаться. Например, в июле 2025-го их стало меньше на 24 процента, чем это было в июле 2024-го. А вот число резюме растет (прибавилось 23 процента в июле 2025-го к июлю 2024-го).

Как меняется ситуация на рынке труда Черноземья
© Российская Газета

В целом стал более востребован узкий и продуманный наем, а также подбор по навыкам - термин "навыкоцентричность" все чаще звучит в среде работодателей Черноземья. Навыкоцентричный подход помогает сфокусироваться на том, что человек реально умеет делать здесь и сейчас без строгой привязки к диплому. Такой подход упрощает подбор, снижает затраты компаний и позволяет эффективнее выстраивать внутреннюю систему развития. Кажется, что работодателям стало легче нанимать, - отчасти это так, но сроки найма увеличились на 45 процентов по сравнению с постковидным периодом. Если раньше компании закрывали вакансии за 20-30 дней, то сейчас процесс занимает значительно больше времени.

При этом нельзя сказать, что рынок труда стал работодательским и дефицит остался в прошлом году. В ЦФО по итогам июля на вакансию приходится 5,9 активного резюме при норме от четырех до восьми. Это нормальный диапазон конкуренции, при котором и компаниям в целом есть из кого выбирать, и у соискателей нет жесткой конкуренции за рабочие места. Похожая ситуация во всех черноземных регионах: в Воронежской области - 5,4 резюме на вакансию; в Белгородской - 5,2; в Курской - 4,7; в Липецкой - 5,1; в Тамбовской - 4,4.

Но при этом дефицит сохраняется в ряде отраслей. Особенно страдают медицина и розница - в среднем менее двух резюме на вакансию в Черноземье. Подобная ситуация сложилась и в ряде профролей, которые относятся к рабочим специальностям - в частности, к аграрным. В сельском хозяйстве нехватка кадров всегда остро ощущается в сезон по всей стране, а в черноземных регионах - практически круглогодично.

Например, нынешним летом в Воронежской области самыми дефицитными работниками стали врач, главврач, заведующий отделением, медицинская сестра, токарь, фрезеровщик, шлифовщик, повар, пекарь, кондитер, фармацевт-провизор, продавец-консультант, продавец-кассир, дворник.

Многие компании достигли потолка в росте расходов на фонд оплаты труда в предыдущие два остродефицитных года

В этом рейтинге сразу четыре медицинские профессии - среди регионов Черноземья в этом году нет ни одного, где есть достаточно специалистов с квалификацией врача, чтобы удовлетворить потребности рынка труда.

Самый жесткий дефицит наблюдается в Липецкой области - лишь 0,6 резюме на вакансию врача (при том, что нормальные значения для рынка труда начинаются от 4,0 резюме на вакансию). Но и у соседей ситуация не лучше: в Белгородской области - 0,7, в Курской - 0,8, в Воронежской - 0,9, в Тамбовской - 1,3.

80 процентов работодателей заявили, что испытывают в этом году сложности в подборе врачей, младшего медперсонала, а также других специалистов, необходимых для деятельности в медицинских учреждениях. Причем две трети из них добавили, что по сравнению с 2024-м стало существенно сложнее набирать кадры. По мнению большинства опрошенных работодателей, чаще всего текучка медперсонала происходит по трем причинам: из-за неудовлетворенности условиями труда (зарплаты, соцпакет, режим отдыха), нехватки квалифицированных кандидатов на рынке труда и быстрого выгорания персонала.

Надо также отметить, что гонка зарплат в России очень сильно замедлилась. Работодатели больше не стремятся переманить сотрудников с помощью высоких ставок: производство автоматизируется, объемы сокращаются, внедряются системы на основе искусственного интеллекта, наем становится более продуманным. К тому же многие компании достигли потолка в росте расходов на фонд оплаты труда в предыдущие два остродефицитных года. Сейчас работодатели больше сконцентрировались на развитии соцпакетов и нематериальной мотивации.

Например, набирает обороты тренд на "семейноцентричность" - заботу о детях и семьях специалистов. Так, с января по середину августа текущего года детский оздоровительный и развивающий лагерь упомянут более чем в 103 тысячах вакансий в целом по стране. Причем за год доля таких вакансий выросла на 14 процентов.

Чаще всего подобный бенефит предлагают работодатели из сферы транспорта и перевозок (28 процентов, или каждое третье подобное предложение). На втором месте - добывающая промышленность (девять процентов), а также компании из нефтегазовой отрасли (восемь процентов) и химическое производство (пять процентов). На эти четыре отрасли приходится половина от всего объема подобных бенефитов для работников с детьми. Между тем еще более популярной "плюшкой" для работников с детьми становятся курсы для детей. Их упомянули уже более чем в 322 тысячах вакансий в РФ с начала года, что на 15 процентов больше, чем в 2024-м. Чаще всего такой бонус предлагают компании из ретейла (36 процентов), ИТ-сфера, логистика и перевозки, а также финансовый сектор.