Аналитики выяснили, что только 22% россиян регулярно получают премии

Только 22% сотрудников регулярно (каждый месяц или квартал как часть зарплаты) получают премии. Таковы результаты исследования медиахолдинга Rambler&Co, которые есть в распоряжении RT.

Согласно опросу, 8% получают премии за отдельные проекты, а 18% россиян платят бонусы лишь в исключительных случаях.

«15% имеют обязательную 13-ю зарплату раз в год, тогда как 26% никогда не получали никаких премий, и ещё 11% пояснили, что их работа изначально не предполагает подобных выплат», — отметили аналитики.

По словам специалистов, практически во всех случаях премии приходят в денежной форме — 88% опрошенных назвали именно этот вариант.

«Куда реже встречаются дополнительные дни отпуска (6%), подарки/сертификаты (4%) или оплата отдыха и обучения (2%)», — подчёркивается в исследовании.

При этом 41% считают премии обязательной частью дохода, ещё почти треть (30%) — с оговоркой, что выплаты зависят от результатов, рассказали в медиахолдинге.

Отмечается, что для 21% премия остаётся «доброй волей» работодателя, а 8% затруднились с ответом.

«На вопрос о том, что должно лежать в основе премирования, большинство выбрали качественное выполнение прописанных в договоре обязанностей (44%). Ещё 32% считают, что правила премирования должны быть закреплены в трудовом договоре, 13% делают ставку на количественные показатели эффективности (KPI), а 7% — на инициативность и исполнительность. Лояльность работодателю отметили достаточным основанием лишь 4%», — выяснили представители компании.

В качестве причин для лишения премии участники чаще всего называют нарушение трудовой дисциплины (41%) и невыполнение KPI или планов (32%), заключили собеседники RT.

Всего в опросе приняли участие более 76 тыс. интернет-пользователей.

Ранее россиянам напомнили, что с 1 сентября вводятся особые правила о премиях.