Не оплатили больничный? Есть случай, когда не стоит этому удивляться

Речь о том случае, когда у человека две работы: основная и дополнительная. Он заболел и на основную принёс листок нетрудоспособности, но продолжил выполнять обязанности на другом месте. Соответственно, за это он получит зарплату.

Не оплатили больничный? Есть случай, когда не стоит этому удивляться
© Секрет Фирмы

Правило распространяется в том числе на дистанционную работу, отмечено в документе Социального фонда России, который изучило РИА «Новости».

В ведомстве уточнили, что в таком случае нет «оснований для назначения и выплаты пособия за время осуществления трудовой деятельности в период временной нетрудоспособности, определённый врачом».

Так что сидеть на больничном нужно на всех местах работы.

«При этом несоблюдение определённого врачом режима лечения может негативно сказываться на процессе выздоровления, а выход на работу без выписки является одним из нарушений условий оказания медицинской помощи», — сказано в документе Соцфонда.

Выплаты по больничному в 2025 году

Сейчас россияне могут получать во время больничного до 5700 рублей в день. В 2026-м пособие по болезни увеличится до 6800 рублей в день.

Причина — увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Что такое МРОТ. Объясняем простыми словами

Размер выплаты неизменно зависит от количества отработанных лет и официального заработка.

при стаже меньше 5 лет больничный — 60% от средней зарплаты за последние два года; при стаже от 5 до 8 лет — 80%; если стаж больше 8 лет — 100%, но не больше максимального лимита.

Самозанятым снова захотели дать больничный. Что предлагают и как обстоят дела с ним сейчас

Россиянка два года не была на работе, лавируя между отпуском и больничным. Деньги она получала регулярно

Бизнес подсел на самозанятых и рискует нарваться на штрафы. Как себя обезопасить