ЦБ: Наибольшую доходность за месяц показали акции
В августе наибольшую доходность среди российских финансовых инструментов показали акции на фоне ожиданий инвесторов по снижению геополитической напряженности, сообщил Банк России в "Обзоре рисков финансовых рынков". Таким образом, они сменили июльского лидера - замещающие облигации отечественных компаний. Но не факт, что надолго.
Если брать временные отрезки что с начала 2025 года, что за последние 12 месяцев, облигации (как корпоративные, так и гособлигации) оказались самыми привлекательными инструментами с точки зрения полной доходности, уточняют в ЦБ.
Снижение геополитической напряженности в августе (скорее всего, здесь имеется в виду в первую очередь встреча президентов России и США на Аляске и вновь оживившаяся после этого тема завершения украинского конфликта и условия этого завершения) сыграло на руку многим финансовым инструментам, следует из обзора Банка России. "Наибольшую доходность за месяц показали акции: рост отдельных отраслевых индексов составил от 0,6% до 9,9%. Также хороший результат среди российских финансовых инструментов наблюдался у золота (4,6%) и корпоративных облигаций (от 1,4% до 2,4%). Отрицательную доходность вложений за месяц показали только депозиты в иностранной валюте (в долларах США - 1,7%, в евро - 0,9% и в юанях - 0,7%)", - указано в обзоре. Таким образом, лидеры августа по доходности - это акции телекоммуникационной отрасли (9,9%), акции электроэнергетических компаний (9%) и акции ретейлеров (8,9%).
С начала 2025-го кардинальных изменений нет. "С начала 2025 года наибольшая доходность среди российских инструментов продолжает наблюдаться у рублевых корпоративных облигаций (от 19,2% до 30%) и ОФЗ (19,5%). Также за счет значительного роста за последний месяц выделились строительная и телекоммуникационная отрасли, показали доходность в 23% и 21,9% соответственно. Худший результат среди российских инструментов остается у инструментов, привязанных к иностранной валюте: депозитов в иностранной валюте (от -10,5% до -19,4%) и замещающих облигаций (-10,3%)", - отмечают в Банке России.
За последние же 12 месяцев наибольшую доходность показали ОФЗ (28,1%) и корпоративные облигации (от 15,4% до 28,8%).
Если брать временной горизонт в три с половиной года (для стратегий большинства розничных инвесторов это не то что долгосрочные, а невероятно долгосрочные вложения), то картина меняется. С начала 2022 года лидер - золото: его доходность за это время выросла на 102,2%.
На горизонте последних трех с половиной лет лидер по доходности - золото
Есть финансовый инструмент, который принес еще большую доходность, но он иностранный, крайне спекулятивный и с усложненным порогом входа. Речь о биткоине, который с начала 2022 года принес инвестору 150,5%. Хорошо себя показали за три с половиной года рублевые биржевые паевые инвестиционные фонды денежного рынка. Они позволили увеличить капитал на 62,7%.
Антилидерами с начала 2022 года выступили три отраслевые группы акции. Учитывая санкции как и на финансовый рынок в целом, так и на компании в частности, высокую ключевую ставку и отмену масштабной льготной ипотеки, это неудивительно. Акции информационной отрасли за три с половиной года ушли в минус на 38,9%, строительной отрасли - на 38,6%, металлургов - на 32,7%.