Не просто жена оленевода: профессия чумработница стала официальной
Теперь чумработница - не просто жена оленевода, мать его детей и хозяйка в чуме. Ей наконец присвоен официальный профессиональный статус "работник кочевого жилища". Вступил в силу обновленный профессиональный стандарт "Животновод", в котором и появилась эта профессия. Почему это так важно для оленеводов-кочевников, выяснила "РГ".
Сегодня на Ямале почти 19 тысяч коренных народов Севера (главным образом - ненцы), как и столетия назад, перемещаются вместе со стадами оленей от пастбища к пастбищу, живут в чумах. Быть оленеводом до сих пор очень престижно, особенно когда у тебя стадо в две-три тысячи голов, а вот быть чумработницей - женой оленевода и хозяйкой в жилище - тяжкий труд. В обязанности женщины входит, к примеру, поставить чум из десятков тяжеленных жердей, забросать его шкурами оленей. Причем сделать это нужно не больше чем за 40 минут, иначе при морозе в минус 50 да с ветром вся семья просто замерзнет. Кроме того, женщине нужно шить одежду для всего многочисленного семейства, шубы, унты из шкур оленей. В обязанности чумработницы входит и разделка туш, приготовление еды.
При этом пока жены оленеводов не получают зарплату. И благо сейчас такую профессию, как "работник кочевого жилища", или, проще говоря, чумработница, признали официально. Чтобы женщины, кочующие по тундре и занимающиеся вместе с мужем оленеводством, получали зарплату и пенсию наравне с другими. Ведь чумработница - далеко не домохозяйка, это отдельная профессиональная специализация.
Сегодня все меньше женщин - аборигенов Ямала соглашаются кочевать вместе с мужчинами по тундре, отмечают ученые Научного центра изучения Арктики.
Пока они все чаще остаются работать в поселках. Тем более когда там есть школа и можно не отправлять детей за сотни километров в интернат. Даже при среднем уровне образования женщины из числа коренных народов могут найти работу, а вот мужчинам-кочевникам в поселках, как правило, делать нечего. В результате оленеводы остаются в тундре в одиночестве. На несколько чумов сегодня часто бывает от силы одна женщина.
При этом, как отмечают ученые, рождаемость среди кочевых народов Ямала находится сейчас на стабильно высоком уровне. В семьях четверо-пятеро и более детей. Как показало исследование, репродуктивное здоровье женщин, живущих в тундре, имеет свои особенности. Кочующие женщины делают меньше абортов, в отличие от тех, кто живет в городах и поселках. Но при этом у них чаще случаются преждевременное прерывание беременности, выкидыши. Это результат того, что женщины в тундре вынуждены работать до последнего. Они и в роддом отправляются часто уже только тогда, когда начинают отходить воды. Сегодня, как говорят сами чумработницы, нет проблем с отправкой в больницу: вертолет прилетает по первому требованию. Да и медицинские центры Ямала оснащены новейшим оборудованием. Беда в том, что в тундре часто случаются метели, к тому же сложно найти стойбище в темное время, если роды случились ночью.
Ученые Научного центра изучения Арктики предложили создавать при родильных домах своего рода мини-гостиницы, чтобы женщины из числа коренных народов смогли пожить в них какое-то время до и после родов, причем с другими своими маленькими детьми. В таком случае роды проходили бы успешнее, да и дети не были бы оторваны от матери.
В тему
С 2021 года на Ямале действует такая уникальная мера поддержки кочевых многодетных семей, как чумовой капитал. Он включает в себя все необходимое для ведения хозяйства в условиях кочевья: шесты и сезонные покрытия для чума, печь, доски, нарты. Стоимость одного комплекта - больше полумиллиона рублей. С 2025 года чумовой капитал выдают семьям уже после рождения второго ребенка. Уже 392 многодетные семьи получили на Ямале чумовой капитал. В этом году запланировано к выдаче еще 150 комплектов.