В регионах СЗФО стали чаще брать образовательные кредиты

По данным финансовых организаций, в этом году спрос на льготные образовательные кредиты в регионах Северо-Запада вырос на четверть. Самый заметный рост отмечается в Мурманской и Вологодской областях - на 120 и 80 процентов. Тем временем правительство РФ дополнительно выделило на господдержку таких кредитов более 2,5 миллиарда рублей. Но с 1 сентября 2025-го существенно изменились условия их выдачи: теперь получить средства по низкой ставке можно только на обучение по приоритетным направлениям - инженерным, медицинским и педагогическим. Как это может повлиять на варианты оплаты "вышки", выясняла корреспондент "РГ".

В регионах СЗФО стали чаще брать образовательные кредиты
© Российская Газета

Поступить на бюджетные места вузов по востребованным специальностям непросто даже выпускникам с высокими баллами ЕГЭ. Как правило, таких мест гораздо меньше, чем претендентов. Поэтому платное образование пользуется большим спросом, в том числе в качестве второго высшего. Если средств не хватает, кредит с господдержкой выглядит неплохим вариантом: ставка всего три процента, а выплачивать основной долг надо только после окончания вуза. Но в этой программе участвует ограниченный круг банков, а теперь сужается и перечень специальностей. Однако почти все финансовые организации предлагают для оплаты обучения обычные потребительские кредиты.

- По нашим данным, еще в 2024 году интерес к оформлению кредита на эти цели был невысоким - получить его планировали от двух до шести процентов пользователей, - сообщила "РГ" руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. - При этом 64 процента из них сделали бы выбор в пользу классического потребительского кредита, а продукт с господдержкой отметили только 22 процента. Но в 2025 году мы видим ощутимое повышение спроса на образовательные кредиты: по итогам июля зафиксирован трехкратный рост заявок в сравнении с показателями первого квартала.

По мнению эксперта, количество выдач льготных кредитов может уменьшиться на фоне ограничения перечня доступных направлений обучения. Сократить спрос на продукт с господдержкой может и повышение доступности нецелевых потребительских кредитов. Какой вариант лучше выбрать будущему студенту?

- Традиционно основная часть банков работала с кредитами на образование не по госпрограмме, а в рамках своих собственных программ, под "капотом" которых как раз и скрывались классические потребительские кредиты, - поясняет Инна Солдатенкова. - Однако потенциальным заемщикам следует иметь в виду, что плата за такой продукт в разы будет превышать переплату по кредиту с господдержкой. Кроме того, банки могут выдвигать дополнительные требования - например, о необходимости поручительства. Получить потребительский кредит сможет только совершеннолетний студент, имеющий доход. В образовательном продукте подтверждать доход не нужно, и оформить его можно с 14 лет. Еще одно преимущество - наличие льготного периода.

Объемы рыночного кредитования на условиях банков зависят прежде всего от ключевой ставки, подчеркивает глава Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский. Если она будет снижаться, за кредитами станут обращаться чаще. Также важно донести до студентов пользу образовательных программ, которые не подходят под условия льготного продукта.

- Кредитование под образование имеет свою специфику. В этом случае человек получает средства под будущий денежный поток. У него нет никаких активов, которые можно отдать в залог банку, кроме собственного будущего дохода, который еще не получен. Поэтому потенциальному заемщику необходимо четко понимать, какое образование он выбирает и какие ставит цели, - полагает Илья Иванинский.

В целом интерес к образовательным кредитам будет оставаться высоким: сейчас школы оканчивают дети 2007-2008 годов рождения, когда рождаемость была на подъеме, считает юрист компании "Финансово-правовой альянс" Евгения Боднар. "При этом долгое время считалось, что надо окончить хоть плохонький, но вуз. Учебные заведения предлагали много платных мест, однако не всегда количество и качество их выпускников совпадало с реальными потребностями экономики. Именно поэтому сейчас популяризируется среднее специальное образование и вводится контроль коммерческих мест в вузах. Благодаря льготным кредитам поток желающих учиться будет перенаправляться на нужные стране специальности", - полагает эксперт.

Студент, выплачивающий кредит, отличается большей сознательностью и дисциплиной, подчеркивает директор по аналитике Инго Банка Василий Кутьин. При этом государство может с помощью этого инструмента стимулировать обучение по приоритетным для него направлениям. По данным специалиста, до сих пор больше всего кредитных договоров заключалось на обучение по экономическим, управленческим и юридическим специальностям. Считается, что именно эти направления пойдут "под нож", когда для вузов установят лимит платных мест.

Студент, выплачивающий кредит, часто отличается большей сознательностью и дисциплиной

- Нововведения лишат поддержки будущих студентов, выбирающих экономические и гуманитарные специальности, - отмечает декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, доцент Екатерина Безсмертная. - Однако распространенное мнение о том, что рынок труда переполнен невостребованными выпускниками по этим специальностям, на мой взгляд, основано на устаревших данных. Действительно, растущий с начала 1990-х годов спрос на финансистов, юристов и управленцев спровоцировал многие непрофильные вузы на открытие соответствующих образовательных программ, что породило дисбаланс между "модными" и "немодными" специальностями. Сегодня ситуация иная: высококлассные экономисты, юристы, специалисты в области гуманитарных наук, которых готовят в профильных университетах, востребованы рынком.

Несмотря на изменения в численности платных мест в вузах, спрос на платное образование снижаться не будет, считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития факультета "Высшая школа управления" Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян. А следовательно, будут востребованы и образовательные кредиты как с господдержкой, так и без нее. "С учетом внимания государства к развитию системы высшего образования как одного из значимых факторов достижения технологического суверенитета в ближайшие годы объемы финансирования льготного образовательного кредитования по приоритетным специальностям сохранятся. Можно предположить, что в обозримой перспективе на эти цели будет ежегодно выделяться не менее 2,5-3 миллиардов рублей", - прогнозирует эксперт.

Между тем

Рост спроса на средства для оплаты "вышки" коснулся и рынка микрофинансовых организаций. В Петербурге и Ленинградской области в первом полугодии 2025-го доля запросов на займы для оплаты образовательных услуг составила восемь процентов от общего объема - это в два раза больше, чем год назад, сообщил генеральный директор Moneyman Артем Быков.