«Мост» от НРД не может полноценно запуститься из-за требований к обособлению

Сервис быстрых переводов ценных бумаг «Мост» от Национального расчетного депозитария (НРД) до сих пор не получил широкого распространения среди участников рынка, сообщают «Ведомости». Несмотря на анонсы и начало подключений в конце прошлого года, полноценно работают с системой только два брокера — БКС и «Ренессанс брокер».

«Мы ожидаем, что, как только те ограничения, которые тормозят развитие сервиса, в том числе требования по обособлению бумаг, будут решены, а такая вероятность есть, сервис полноценно запустится», — отметила в ходе ежегодного семинара для журналистов «Медиадни» управляющий директор НРД по развитию продуктов корпоративного бизнеса Анна Володина.

Основной проблемой развития «Моста» стали требования к обособлению инструментов, приобретенных у недружественных лиц после 1 марта 2022 года. Издание указывает, что согласно президентскому указу от 3 марта 2023 года, российские акции, паи, облигации федерального займа и корпоративные облигации необходимо обособлять от других активов при переводе из зарубежных депозитариев. Центробанк продолжает прорабатывать юридические аспекты функционирования сервиса и планирует внедрить упрощающие изменения к концу нынешнего года. Представитель регулятора отметил, что ведомство работает над совершенствованием процедур для депозитариев.

Сейчас на финальной стадии подключения находится Альфа-банк, «Финам» планирует присоединиться в четвертом квартале года. Издание отмечает, что «Велес капитал» готовится к подключению, а «Солид брокер» прорабатывает такую возможность. ВТБ оценивает совместимость «Моста» с IT-архитектурой банка.

Участники рынка указывают, что новый депозитарий должен обособить бумаги до получения доказательств отсутствия недружественных инвесторов в цепочке владения до марта 2022 года. Начальник депозитария «Ренессанс брокера» Ольга Кириллова отметила, что это требование снижает скорость переводов.

Дополнительной сложностью стало отсутствие исчерпывающего списка документов для прекращения обособленного учета — каждый депозитарий устанавливает требования самостоятельно.