Россияне испугались конфликтов в семье из-за "второй руки" против мошенников
С 1 сентября в России заработал сервис "вторая рука", позволяющий назначить доверенное лицо для подтверждения банковских операций и тем самым защитить близких от телефонных мошенников. Большинству людей новинка понравилась, но теперь они опасаются, что попытка подключить сервис родным может вызвать конфликты внутри семей.
Согласно результатам опроса финансового маркетплейса "Выберу.ру", 27% респондентов полностью одобряют запуск нового сервиса, считая его важной мерой против мошенничества. Еще 22% опрошенных россиян выступили "за", но настаивают на уточнении порядка выбора доверенных лиц. При этом 18% поддерживают идею, но опасаются, что злоумышленники найдут в ней новые лазейки, а 12% считают "вторую руку" ограничивающей свободу распоряжения деньгами мерой. Ничего не знают о новом сервисе только 16% участников опроса.
Одобрение активнее всего выражают респонденты в возрасте 30-40 лет - именно они чаще других видят в сервисе реальную защиту от мошенников. Меньше всего энтузиазма оказалось у людей от 18 до 25 лет: многие из них считают, что "вторая рука" не защитит от преступников, а родители или другие их старшие родственники могут использовать этот механизм для давления под видом заботы о безопасности.
"Сервис "вторая рука" способен повысить безопасность клиентов и особенно важен для пожилых людей и подростков. Но в первые месяцы работы неизбежны трудности: где-то операции могут ошибочно попасть в категорию подозрительных, что приведет к задержкам в проведении платежей. Кроме того, крайне важно исключить возможность механического подтверждения действий доверенным лицом - например, через двойное нажатие или дополнительный шаг верификации. Это позволит снизить риск ошибок и сделает систему более надежной", - говорит директор департамента коммуникационной политики "Выберу.ру" Анна Романенко.
Уговорить подключить новый сервис может оказаться непросто не только молодых, но и пожилых родственников, заявил "Российской газете" эксперт поведенческого анализа Академии АСТ, психиатр Алексей Филатов. Все дело в психологических особенностях людей "в возрасте".
"Во-первых, часто встречается некоторое недоверие к контролю со стороны других. Старшее поколение привыкло к самостоятельности, а идея "второй руки" может восприниматься ими как указание на слабость и потому может отвергаться. Во-вторых, имеет место обычное упрямство и нежелание привыкать к новым технологиям", - объяснил доктор Филатов.
Накануне в официальном телеграм-канале Банка России появился анимационный ролик, который наглядно показывает механизм работы нового сервиса.
По сюжету ролика бабушка посреди ночи получает звонок от волка, который со слезами на глазах просит "скинуть денег". Растроганная бабушка совершает перевод, однако деньги не уходят волку сразу. Сначала уведомление о переводе получает Красная Шапочка. Ознакомившись с обстоятельствами, она отклоняет перевод, чем приводит волка в отчаяние. "Подключи в банке - защити близких от мошенников", - гласит слоган в конце видео.
Как разъяснили в Банке России, после того как клиент банка подключает сервис "вторая рука", у доверенного лица будет максимум 12 часов с момента уведомления на решение - подтвердить либо отклонить операцию. Если он не успеет в этот срок, то банк отклонит операцию, но запрос можно подать снова. При этом у "второй руки" не будет доступа к счетам и права самостоятельно проводить операции без ведома их владельца.
Подключить новый сервис другому человеку без его согласия будет невозможно, инициировать подключение сможет только сам клиент. Способ подключения услуги каждый банк определяет самостоятельно, например, при посещении офиса либо дистанционно, отметили в ЦБ.