Анатолий Аксаков: ЦБ может снизить ключевую ставку до 15% к концу года

— Анатолий Геннадьевич, вы по-прежнему ожидаете снижения ключевой ставки к концу 2025 года до 15%? Есть ли предпосылки для более существенного снижения?

Анатолий Аксаков: ЦБ может снизить ключевую ставку до 15% к концу года
© ТАСС

— Да, я считаю этот прогноз актуальным при сохранении текущих макроэкономических тенденций. Если инфляция будет снижаться быстрее, чем в базовом прогнозе ЦБ, ставка также может опуститься сильнее. Решение будет зависеть от фактической динамики роста цен и инфляционных ожиданий, устойчивости курса рубля, состояния внутреннего спроса и внешнеэкономических рисков. Банк России в любом случае продолжит придерживаться взвешенного подхода и будет внимательно следить за потенциальными рисками, чтобы не допустить повторного инфляционного всплеска.

Банк России выявил около 2,3 тыс. финансовых пирамид за первое полугодие 2025 года. Какие инициативы Госдумы направлены на усиление борьбы с мошенничеством и пирамидными схемами?

— Мы совместно с регулятором и правительством постоянно работаем над новыми мерами борьбы с разными видами финансового мошенничества. Фокусируемся не только на противодействии телефонным и интернет-злоумышленникам, но и на защите граждан от вовлечения в незаконные инвестиционные схемы и мошеннические проекты.

Банк России получил полномочия по блокировке сайтов финансовых пирамид и других сомнительных финансовых организаций. Были увеличены штрафы за создание финансовых пирамид. Регулятор, банки и правоохранительные органы тесно сотрудничают для оперативного выявления псевдоинвестиционных проектов. В планах — широкое внедрение цифровых инструментов, включая искусственный интеллект для мониторинга рынка и предупреждения граждан о рисках.

Наши последние антимошеннические законодательные инициативы предусматривают ускорение информационного обмена между всеми участниками финансового рынка — банками, МФО, бюро кредитных историй, правоохранительными органами, Банком России, операторами связи. Оперативность — ключевой момент в борьбе с мошенниками, поскольку они как раз стремятся провернуть свои манипуляции быстро, не дав человеку опомниться.

Дополнительно идет работа над повышением финансовой грамотности населения, чтобы граждане сразу распознавали психологические манипуляции и обман и не попадали в ловушки аферистов.

— Сейчас рассматривается введение дифференцированной ипотечной ставки в регионах. Когда эта инициатива может начать работать? Насколько сильно могут различаться ставки? Могут ли повысить ставки по льготной ипотеке для Москвы и Санкт-Петербурга?

— Введение дифференцированной ставки по семейной ипотеке обсуждается, но о финальном решении и каких-либо конкретных цифрах говорить рано. Параметры ставок еще предстоит определить. Различия могут быть существенными. Суть в том, чтобы устанавливать ставки с учетом региональных особенностей, прежде всего уровня доходов населения. Ставки по льготной ипотеке в крупнейших городах могут быть выше, а в небольших — ниже, чтобы справедливо распределять господдержку и не создавать перекосов на рынке жилья. Потому что сейчас спрос сосредоточен прежде всего в столичной агломерации — Москве и области, а также в Санкт-Петербурге.

— Подскажите, планируется ли введение налоговых льгот по ИИС или другим инвестиционным инструментам, помимо уже озвученной инициативы освобождения от НДФЛ при инвестировании более чем на три года?

— Считаю, что достаточно эффективной мерой привлечения инвесторов могло бы стать сокращение минимального срока владения ИИС-3 (индивидуального инвестиционного счета третьего типа — прим. ТАСС). Сейчас предусмотрено его повышение для сохранения права на налоговые льготы с нынешних 5 до 10 лет к 2031 году. Многими розничными инвесторами даже пятилетний срок воспринимается как избыточный. На мой взгляд, стоит подумать о возврате к трехлетнему периоду, который действовал для инвестсчетов первого и второго типов. Но, конечно, нужно оценить сначала, как это повлияет на бюджет.

Также я предложил освободить от НДФЛ дивиденды, остающиеся на ИИС. Все это повысило бы привлекательность ИИС и постепенно стимулировало именно долгосрочные инвестиции в противовес краткосрочным биржевым спекуляциям.

Это отвечает и постепенно растущему запросу на инструменты долгосрочных накоплений со стороны граждан.

С этого года была предоставлена возможность выводить дивиденды с ИИС на банковские счета. Со следующего года заработает страхование ИИС в пределах 1,4 млн рублей на случай банкротства брокера или управляющей компании.

В рамках подготовки инструментов семейных инвестиций планируется в два с половиной раза увеличить налоговые вычеты для ИИС и программы долгосрочных сбережений (ПДС) — до 1 млн рублей на семью, то есть на руки можно будет получить 130 тыс. рублей при стандартной ставке НДФЛ в 13%.

Кроме того, для повышения привлекательности ПДС необходимо ввести налоговую льготу для работодателей, софинансирующих взносы своих сотрудников в программу. Это мотивирует компании участвовать в формировании пенсионных накоплений работников и увеличить их финансовую подушку на будущее.

Также есть предложение позволить направлять средства материнского капитала в ПДС на счет, открытый на имя ребенка. Планируется введение и новых долгосрочных банковских продуктов — договоров жилищных сбережений или жилищных депозитов, которые позволяют гражданам на выгодных условиях копить деньги на приобретение недвижимости.

— А планируется ли развитие законодательства по цифровым финансовым активам и платформам блокчейна, учитывая необходимость трансграничных расчетов?

— Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА — прим. ТАСС) потенциально способен аккумулировать огромный инвестиционный ресурс для экономики. ЦФА также могут стать наряду с криптовалютой эффективным массовым инструментом международных расчетов, реальной альтернативой традиционным продуктам банков, которые уязвимы перед санкциями. Сейчас рынок ЦФА является низколиквидным, и причина здесь не только в том, что он молодой, но и в административных, формальных барьерах, которые мы постараемся свести к минимуму.

В первую очередь мы планируем выровнять налоговые условия для "долговых ЦФА" — а именно на них приходится львиная доля всего рынка цифровых активов — и облигаций, чтобы эмитенты могли учитывать расходы по ЦФА в общей базе по налогу на прибыль. Минфин поддержал это предложение. Это откроет бизнесу еще один канал привлечения финансирования, помимо традиционного банковского кредитования и выпуска облигаций.

— А каковы задачи комитета в отношении ЦФА?

— Наша задача — убрать искусственные границы, в которые сейчас зажат рынок ЦФА. Этому должен помочь закон о цифровых свидетельствах, которые позволят инвесторам торговать ЦФА на традиционных биржах через брокеров, как это происходит с традиционными акциями и облигациями.

Следующая важная задача — снять регуляторные препятствия для прихода на рынок ЦФА институциональных инвесторов — управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов и страховщиков.

Есть и другие предложения, среди которых — запуск секьюритизации через ЦФА, отмена необходимости заново подтверждать статус квалифицированного инвестора для каждой отдельной платформы по выпуску ЦФА, снятие лимита на сумму сделок для неквалифицированных инвесторов при сделках с ЦФА.

ЦФА способны решать стоящие перед компаниями задачи не только на внутреннем, но и на международном рынке, в том числе в сфере международных расчетов. Есть законодательная база, Банк России устанавливает требования к операциям с ЦФА — такой официальный и регулируемый правовой механизм делает работу с этими активами привлекательной и для иностранных компаний.

Уже прошли тестовые трансграничные сделки с использованием ЦФА, обеспеченных золотом. Международные расчеты в таких "золотых" стейблкоинах будут расти. В перспективе в рамках эксперимента по партнерскому финансированию Россия сможет привлекать через ЦФА инвестиции из исламского мира.

— Вы предложили разделить ответственность за мошенничество между банками и операторами связи. Какие законодательные изменения планируются в этом направлении?

— Одной из главных задач в нашей законотворческой деятельности является повышение общей эффективности противодействия мошенничеству для защиты граждан и бизнеса. А поскольку одним из основных каналов мошенничества являются телефонные звонки, очевидно, что операторы связи должны разделить ответственность за нарушение антифрод-процедур с кредитными организациями. Банковское сообщество полагает, что если оператор не предупредил о подозрительном номере, то он должен нести материальную ответственность за похищенные у клиента деньги. Сейчас ответственность несет только банк, важно в готовящихся антифрод-мерах применять более широкий, комплексный подход, который позволил бы повысить эффективность борьбы с мошенниками в финансовой сфере.

Операторы связи пока что только готовятся запустить полноценный информационный обмен с банками и госорганами в рамках государственной информационной системы "Антифрод", которая полностью заработает в 2026 году. Интеграция операторов связи в эту систему и стандартизация обмена информацией все еще в процессе. Это требует синхронизации технических и юридических аспектов, а также согласования вопросов конфиденциальности и ответственности. Важно не создавать технические или правовые лакуны, которые позволят мошенникам находить слабые места в системе защиты.

— Подскажите, рассматриваются ли усиленные меры против дропперов и мошенников — вплоть до уголовной ответственности?

— С учетом масштабов этого явления в июне Уголовный кодекс был дополнен положениями об уголовной ответственности именно для дропперов. За передачу доступа к своим картам и счетам из корыстных побуждений и участие в незаконных финансовых операциях по указке третьих лиц теперь грозит штраф до 300 тыс. рублей или ограничение свободы до трех лет. Если же человек передает посторонним не принадлежащие ему карту и счет, наказание ужесточается вплоть до 1 млн рублей и шести лет лишения свободы с возможностью дополнительного штрафа.

Банки совершенствуют системы мониторинга, обмениваются информацией с правоохранительными органами и Банком России о подозрительных транзакциях и скомпрометированных счетах. С сентября банки будут ограничивать выдачу наличных в банкоматах в случае подозрений на мошенничество.

Сразу хочу оговориться, что мы постараемся минимизировать количество ложных срабатываний и неправомерных ограничений по счетам и картам добропорядочных граждан. С учетом того, что уже практически каждый россиянин сталкивался с попытками кибермошенников украсть личные сбережения, важно победить это социальное зло. Системы контроля и информационного обмена будут совершенствоваться. Это позволит обеспечить полную прозрачность переводов и сократит возможности мошенников заметать следы и по-тихому ускользать с деньгами.

Мы отдельно проработали вопрос о том, как помешать вовлечению в дропперство подростков, — открытие счетов для несовершеннолетних 14–18 лет потребует согласия родителей или опекунов, при этом банки будут обязаны отправлять им информацию обо всех операциях по счету, чтобы взрослые могли вовремя вмешаться и предотвратить участие подростка в мошеннических схемах.

— Ранее вы говорили о том, что в скором времени в Госдуму будет внесен законопроект об ограничении банковских карт на одного человека. Можете ли вы назвать примерную дату, когда будет внесен законопроект? Когда заработает сам закон?

— Идея понятна, идет согласование с ведомствами, и пока каких-то резких аргументов против не было. Конкретные лимиты будут еще обсуждаться, в том числе, возможно, и после внесения законопроекта. Более того, если закон будет принят, не исключены и дальнейшие корректировки — нужно будет проанализировать опыт применения ограничений для борьбы с дропперами.

— Расскажите, пожалуйста, над какими инициативами комитет по финансовому рынку будет работать в первую очередь в осеннюю сессию?

— В числе приоритетных — законопроект об увеличении штрафов для банков за нарушение прав потребителей: размер санкций будет привязан к собственному капиталу кредитной организации. Эта инициатива стала продолжением череды принятых нами мер по ужесточению надзора за добросовестной работой банков со своими клиентами.

Приступим к рассмотрению законопроекта о развитии краудфандинга. Поправки позволят финансировать проекты уже с момента сбора минимально необходимой суммы, одновременно с этим купируются риски инвестиций в недофинансированные проекты, вводятся дополнительные меры по защите интересов участников инвестиционной платформы.

Продолжим улучшать систему автострахования. Планируем рассмотреть законопроект о дополнительных выплатах по ОСАГО при самостоятельном ремонте автомобиля. А для водителей такси и другого общественного транспорта введем возможность оформления краткосрочных полисов ОСГОП.

Предстоит большая работа по дальнейшему регулированию микрофинансовых организаций и защите заемщиков от попадания в долговые спирали. Планируем снизить максимальный размер переплаты по микрокредитам сроком до года со 130% до 100% от суммы долга, включая проценты, штрафы и пени. Введем правило "один дорогой микрозаем в одни руки", запретив оформлять на человека более одного кредита с полной стоимостью свыше 100%. Также введем трехдневную паузу перед выдачей нового микрокредита после погашения предыдущего, чтобы разорвать "цепочки займов". Это помешает МФО переоформлять заем, включая в тело нового кредита непогашенную задолженность на еще менее выгодных для клиента условиях.