Геополитические игры и фактор Швеции: почему не доходят деньги до российских пенсионеров в Прибалтике

1 сентября в Социальном фонде России сообщили, что добились от латвийских и эстонских властей согласия на перечисление выплат проживающим там пенсионерам. Литва запросы Москвы игнорирует, но зато активно продвигает в ЕС конфискацию замороженных российских активов. В СФР подчеркнули, что с начала года уже неоднократно предпринимали попытки перевести пенсионные деньги, но платежи блокировались из-за ограничений, не зависящих от Москвы. Среди таких проблемных стран – все государства Прибалтики, а также Болгария и Израиль. Почему прибалтийские страны упорно издеваются над стариками, разобрался советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.

Геополитические игры и фактор Швеции: почему не доходят деньги до российских пенсионеров в Прибалтике
© Евразия Эксперт

Пенсионный кризис

Российские пенсионеры, проживающие в Латвии и Эстонии, наконец, начали получать задолженности по пенсиям, накопившиеся за три квартала текущего года. На выплаты российской стороной в общей сложности перечислено €15,4 млн. По предварительной информации, выплаты по задолженностям в Эстонии будут проходить с 8 по 14 сентября, а в Латвии – с 8 по 21 сентября.

В этом году для российских пенсионеров, проживающих в Прибалтике, сложилась критическая ситуация. В прибалтийских государствах суммарно проживают около 20 тысяч человек, получающих российские пенсии. Это как военные, так и гражданские пенсионеры. По имеющимся договорам о социальных выплатах, выплаты им производятся раз в квартал.

Несмотря на напряженные политические отношения между Россией и государствами Прибалтики, до недавнего времени механизм выплаты пенсий работал вполне исправно. Очевидно, связано это с тем, что не только Россия выдает пенсии своим пенсионерам, проживающим в Прибалтике, но и в России живут люди, имеющие право на получение латвийских или эстонских пенсий. Однако после начала СВО этот механизм стал давать сбои.

Задержки пенсий происходили в 2022 и 2023 г. При этом каждый раз происходило одно и то же – российская сторона осуществляла перевод, но прибалты отказывались его одобрить. В этом году, однако, кризис принял небывалые масштабы.

Еще в феврале этого года официальный представитель российского МИД Мария Захарова выступила с заявлением, в котором назвала главных виновников пенсионного кризиса. По ее словам, это западные финансовые институты и, в частности, шведский банк Swedbank, который фактически контролирует финансовую систему государств Прибалтики. Именно эта контора отказывается принимать социальные выплаты от российских финансовых учреждений под предлогом введенных против них санкций.

Парад лицемерия

Косвенно слова Захаровой подтвердила руководитель отдела развития и финансов эстонского госдепартамента социального страхования Кристина Пяхкель, которая признала, что российская сторона дважды пыталась перевести деньги, но платежи были отклонены.

Власти Латвии и Эстонии, где проживает основная масса российских пенсионеров, отрицают свою причастность к сложившейся ситуации и уверяют, что не препятствуют прохождению социальных платежей, на которые западные санкции не распространяются. Более того, были выдвинуты встречные обвинения в адрес России – якобы это именно она тормозит осуществление выплат.

Так, в апреле, когда кризис уже был в разгаре, государственный секретарь Министерства благосостояния Латвии Ингус Алликс заявил, что власти страны до сих пор не получили списки выплат из Пенсионного фонда России за первый квартал. Ингус также подчеркнул, что социальные выплаты под санкции не подпадают, а значит, «есть какие-то другие, неизвестные нам причины», очевидно, намекая, что самой России стало не до своих пенсионеров за рубежом.

Однако достаточно очевидно, что реальная причина – именно в западных санкциях, введенных против российских банков, что делает затруднительными любые транзакции с Европейским союзом и из-за чего регулярно «зависают» даже социальные платежи, которые под санкции якобы не подпадают.

Есть тут и вполне определенный политический умысел. Упомянутый Swedbank является проводником не только экономического, но и политического влияния Швеции в Прибалтике. А Швеция, в свою очередь, является одним из основных локомотивов антироссийской политики в Балтийском регионе. По сути, это продолжение многовекового геополитического противостояния Швеции и России в бассейне Балтийского моря.

Старики в заложниках политических игр

Наивно думать, что в Стокгольме забыли разгром шведской гегемонии на Балтике, осуществленный Петром I и последующими российскими императорами. Сегодня Швеция активно возвращается в Прибалтику, внедряя сюда свои финансовые институты, привязывая страны региона к своей энергетической системе. Естественно, разгул прибалтийской русофобии и сокращение русского присутствия также вполне отвечает шведским интересам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что шведские банки блокируют выплаты российским пенсионерам в Прибалтике – с точки зрения Стокгольма, они на этой территории лишние.

Не стоит ждать сочувствия и со стороны брюссельской евробюрократии, которая также действует в логике войны и даже в русских стариках готова видеть «солдат гибридной агрессии Москвы».

Понятно, что и местные прибалтийские русофобы рады проблемам российских пенсионеров, поскольку это приближает к заветной цели – «очищению» Прибалтики от русского присутствия. Безусловно, вслух этого никто не скажет – будут ссылаться на технические трудности или обвинять саму Россию в том, что бросила своих пенсионеров.

Несмотря на то, что на текущий момент кризис выглядит исчерпанным, и российские пенсионеры в сентябре, наконец, получат свои деньги за 2025 год, нет оснований думать, что подобные кризисы не повторятся в дальнейшем. Кроме того, согласия на перевод российских пенсий до сих пор не дала Литва, хотя российских пенсионеров здесь не так много, как в Латвии и Эстонии. Таким образом, русские старики, живущие в Прибалтике и не имеющие возможностей уехать в Россию, остаются заложниками грязных геополитических игр, которые ведут не только местные власти, но и их покровители в Стокгольме и Брюсселе.

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН