И стар, и млад: за неделю более полусотни тюменцев пострадали от мошенников

В Тюменской области за последнюю неделю 59 человек стали жертвами телефонных и интернет-мошенников. Общая сумма убытков составила более 16 миллионов рублей, как сообщает издание «Бизнес Журнал.Урал» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Наиболее крупный случай произошёл с пожилой жительницей региона. Злоумышленник позвонил ей, выдав себя за сотрудника Росфинмониторинга. Он убедил женщину, что её сбережения необходимо перевести на другой банковский счёт, чтобы предотвратить несанкционированное финансирование ВСУ. В результате она потеряла 3,5 миллиона рублей. Значительная часть похищенных средств не накопления, а кредиты.

В Свердловской области почти 460 тысяч жителей оформили самозапрет на кредиты. Как писало ИА «Уральский меридиан», по данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) регион занимает пятую строчку рейтинга.

По данным ОКБ за 6 месяцев 2025 года в России более 13 миллионов граждан уже установили ограничения на получение займов. Особенно активно этим инструментом пользуются люди среднего и старшего возраста: граждане 35-45 лет оформили 22% всех самозапретов, 45-55 лет — 20%, а люди старше 55 лет — 35%. Молодёжь до 25 лет составляет лишь 9% от общего числа пользователей сервиса.