Аналитик Никишова: К концу года унция серебра подорожает до 48-50 долл
Цены на серебро достигли локального максимума: стоимость второго по популярности драгоценного металла побила рекорд за последние 14 лет. Серебряные котировки де-факто повторяют динамику рекордно подорожавшего золота, но со своими нюансами.
Как следует из динамики мирового рынка, очередным рекордом цен на золото на сегодняшний день следует считать уровень 3640,1 долл. за тройскую унцию. Цены на ту же меру серебра накануне достигали 42,29 долл., и это максимум за 14 лет. Накануне цены на серебро немного откатились и находятся на уровне ниже 42 долл. за унцию.
Серебро используется в промышленности, а не покупается исключительно инвесторами как обычный защитный актив
По словам главного экономиста банка "Зенит" Марины Никишовой, золото дорожает на фоне ожиданий скорого снижения ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США (это означает ослабление доллара, даже если ставка опустится, как это обычно и бывает в случае с решениями ФРС, самым минимальным шагом) и роста геополитической напряженности. Ослабление доллара и опасения за независимость ФРС усиливают интерес к драгоценным металлам как к защитным активам, поясняет она. Так, с начала 2025 года желтый металл прибавил более 30% и остается одним из лидеров роста среди сырьевых активов. Это стандартное поведение инвесторов на фоне нестабильности.
"Цены на серебро традиционно коррелируют с динамикой золотых котировок. Серебро уже подорожало свыше 40% с начала года, но пока еще выглядит недооцененным относительно золота. Среднее соотношение золото/серебро в текущий момент находится на максимуме (около 85) против исторического уровня в 65 за последние два десятилетия", - комментирует аналитик.
По ее прогнозу, в ближайшее время серебро покажет более выраженную восходящую траекторию относительно золота, что также связано с растущим промышленным спросом на серебро на фоне повышения ввода солнечной энергетики в Китае и Индии. В промышленных целях используется порядка 60% спроса на серебро, объем которого стремительно растет. В этом главное отличие серебра от золота, которое приобретается в основном как защитный актив и аналог привычных денег.
50 долларов может стоить унция серебра уже к концу этого года
"Рынок серебра остается дефицитным (против профицитного золотого рынка), что поддерживает высокие цены на этот драгметалл. Так, по предварительным прогнозам, дефицит предложения на рынке серебра в 2025 году составит около 117,6 млн. унций (3,6 тыс. тонн)", - указывает Никишова. Положительный тренд в серебре привел к массовым притокам в биржевые фонды ETF, обеспеченные серебром, что также позитивно для котировок, добавляет она. По ее прогнозу, потенциал роста серебра в этом году еще до конца не раскрыт: так, Никишова считает, что к концу года унция серебра подорожает до 48-50 долл.