Депутат Нилов назвал причину неравенства пенсий в регионах России
Доходы неработающих пенсионеров не могут быть меньше прожиточного минимума, величину которого каждый регион России устанавливает по своей методике. Поэтому разнятся и пенсии, пояснил 2 сентября председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
В первом полугодии 2025-го самую высокую пенсию зафиксировали на Чукотке, где выплаты достигли 41,6 тысячи рублей. Самыми низкими — в размере 19,4 тысячи рублей — оказались доходы пенсионеров из Кабардино-Балкарии.
«Мы понимаем, какая жизнь на Чукотке, какие цены на Чукотке и прожиточный минимум каков. То же самое в других регионах севера, Дальнего Востока, которые нам демонстрируют другие параметры, другие величины прожиточного минимума как для трудоспособного населения, так и для пенсионеров. Поэтому и такая разница», — рассказал депутат в эфире телеканала «Дума ТВ».
По словам Нилова, пенсии не могут составлять меньше прожиточного минимума в субъектах страны, поскольку государство жителям доплачивает до нужной суммы. А, например, на Чукотке и в других арктических регионах пенсионеры получают социальную пенсию с надбавкой.
«Это все, конечно, влияет на размеры и на средние цифры. Но я противник того, чтобы использовать средние цифры. Они могут лишь показывать некую динамику», — отметил парламентарий, призвав не ориентироваться на средние величины.