Новая схема мошенничества: как в Тюменской области обманывают родителей школьников
В Тюмени мошенники атакуют родителей школьников через электронные дневники. Злоумышленники, представляясь сотрудниками школы или техподдержки, выманивают коды из SMS или перенаправляют на фальшивые сайты "Госуслуг" под предлогом обновления данных.
"Получив доступ, мошенники проникают в аккаунты на "Госуслугах", онлайн-банках", – предупреждает Станислав Логинов, заместитель губернатора Тюменской области.
Далее следуют схемы с "безопасными счетами" и звонки от лже-полицейских.
Однако школы и официальные службы не запрашивают коды и пароли по телефону. Логинов советует: работайте с электронным дневником только через официальные ресурсы или "Госуслуги". При подозрении на обман – немедленно обращайтесь в школу. За полгода тюменцы потеряли из-за мошенников 1,6 млрд рублей, что привело к запуску регионального проекта по борьбе с киберпреступностью.
Ранее сообщалось, что в рамках борьбы с мошенничеством российские банки перед выдачей наличных средств теперь должны проводить проверку на предмет наличия «признаков выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия клиента».
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал