Нилов объяснил разницу в размере пенсий в российских регионах
По итогам первого полугодия 2025 года самая высокая пенсия была на Чукотке — 41,6 тыс. рублей, самая низкая в Кабардино-Балкарии — 19,4 тыс. (данные Соцфонда, «Известия»). Разница составила 22,2 тыс.: максимальная выплата в 2,2 раза выше минимальной.
Глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в разговоре с «Дума ТВ» отметил, что по закону доход неработающего пенсионера не может быть меньше прожиточного минимума в регионе, а если пенсия меньше, из бюджета доплачивается до минимума, однако прожиточный минимум устанавливается регионом по своей методике.
Мы понимаем, какая жизнь на Чукотке, какие цены на Чукотке и прожиточный минимум каков. То же самое в других регионах севера, Дальнего Востока, которые нам демонстрируют другие параметры, другие величины прожиточного минимума, как для трудоспособного населения, так и для пенсионеров. Поэтому и такая разница,
объяснил депутат.
Он подчеркнул, что пенсионеры не могут получать меньше прожиточного минимума в регионах, так как государство обеспечивает доплату к пенсиям. По его словам, на Чукотке и в других арктических зонах пенсионеры получают социальную пенсию с доплатой.
Это все, конечно, влияет на размеры и на средние цифры. Но я противник того, чтобы использовать средние цифры. Они могут лишь показывать некую динамику. Если средняя зарплата увеличивается, то можно посмотреть в динамике, как меняется эта средняя зарплата или средняя пенсия. Но ориентироваться на средние величины нельзя. Они дезориентируют,
добавил Нилов.
Однако, по его мнению, проблема перерасчета пенсии для работающих пенсионеров остается: ограничение в 3 балла вместо 10 для всех работающих. На его взгляд, несправедливо, что льготы для пожарных и спасателей различаются: для федеральных сотрудников есть льготный возраст выхода на пенсию, а для региональных — нет, хотя нагрузка одинакова.