Россиянам запретили бизнес в СНТ: какие штрафы грозят дачникам

С 1 сентября 2025 года в России действует закон, который запрещает ведение бизнеса на землях садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Поправки к закону №217-ФЗ уточняют: участки с видом использования «садоводство» или «огородничество» можно использовать только для личных нужд.

Теперь на дачных землях нельзя размещать мини-отели, склады, мастерские, магазины, автосервисы, питомники, тепличные комплексы, парикмахерские, кафе, спортивные залы и даже платные бани или сауны. Запрещается также нанимать работников для сбора урожая или предоставления услуг.

Использовать участки в СНТ для бизнеса было нельзя и раньше, но поправки усилили контроль, рассказали «Коммерсанту» юристы. За нарушение предусмотрены штрафы: для физических лиц от 10 тысяч ₽ или 0,5–1% от кадастровой стоимости участка, для юрлиц — от 100 тысяч ₽ до 2%.

Владельцам дач разрешается выращивать овощи и фрукты для себя и продавать излишки на рынках и ярмарках, но без найма сотрудников и с подтверждением от СНТ или местной администрации.

Чтобы развивать свое дело легально, предпринимателям лучше арендовать или купить участок под коммерцию. Помочь с финансированием могут кредиты для бизнеса — отправить заявку на кредит можно на Сравни.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни