"Вторая рука": как работает новый банковский сервис против мошенников
С 1 сентября 2025 года у клиентов российских банков появился дополнительный способ защитить себя и своих близких от мошенников. Новый сервис получил неформальное название "второй руки", поскольку с его помощью человек сможет доверить родственнику или другу право подтверждать или отклонять денежные переводы, если они покажутся ему подозрительными. При этом у таких помощников не будет доступа к счетам и права самостоятельно проводить операции без ведома их владельца, разъяснили в Банке России.
"Это позволит защитить от мошенников наиболее уязвимых граждан, в первую очередь пожилых людей, а также усилить родительский контроль за переводами подростков, которые часто оказываются вовлеченными в схемы дропперства без должного понимания негативных последствий", - пояснил представитель Центробанка.
После того как клиент банка подключит сервис "второй руки", у доверенного лица будет максимум 12 часов с момента уведомления на решение - подтвердить либо отклонить операцию. Если он не успеет в этот срок, то банк отклонит операцию, но запрос можно подать снова.
Подключить новый сервис другому человеку без его согласия будет невозможно, инициировать подключение сможет только сам клиент. Способ подключения услуги каждый банк определит самостоятельно, например, при посещении офиса либо дистанционно.
Запуск "второй руки" не дает 100% защиты от мошенников, нужно оставаться начеку
Новый механизм защиты от мошенников распространяется на денежные переводы третьим лицам, в том числе с использованием банковских карт, на переводы через Систему быстрых платежей (СБП) и на снятие наличных. Именно такими путями злоумышленники обычно забирают деньги у обманутых людей. Важно, что клиент банка должен будет сам выбрать виды операций и их критерии, а также счета и вклады, операции по которым потребуют подтверждения. Они прописываются в соглашении с банком.
Доверенным лицом можно будет назначить не только родственника, но и любого человека, за исключением людей, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Главное, чтобы доверенное лицо добросовестно контролировало финансовые операции подопечного, заявил "Российской газете" генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев.

"Прежде всего это важно для защиты сбережений старшего поколения, так как именно пожилые люди оказались главной целевой аудиторией мошенников различного рода", - сказал он.
"Вторая рука" пригодится не только пенсионерам и подросткам, но и всем людям, которые пользуются дистанционным банковским обслуживанием, включая мобильные приложения, но по разным причинам не слишком уверенно чувствуют себя в цифровой среде.
Об этом "РГ" рассказал МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии (РАНХиГС) Алексей Войлуков.
"Для пожилых клиентов банков дополнительная защита особенно важна, поскольку именно через них мошенники часто пытаются провести операции и вывести деньги на транзитные счета.
Конечно, и среди пенсионеров есть те, кто хорошо разбирается в цифровых технологиях и финансовых инструментах. Но многие в силу возраста и доверчивости могут не всегда критично относиться к информации и действиям, к которым их склоняют мошенники.
Поэтому новый сервис призван оградить пожилых людей от ненужного стресса и давления: при подключении "второй руки" близкие смогут подтвердить операции, защитив родителей или бабушек и дедушек от рискованных действий", - пояснил эксперт.
Детям новый сервис может быть полезен, если у них есть собственные банковские карты и деньги на счетах, которыми они распоряжаются самостоятельно. "Обычно суммы на таких счетах невелики, но и они могут оказаться вовлеченными в сомнительные схемы. Подключив услугу, родители смогут контролировать переводы, видеть, кому направляются средства, и тем самым ограждать детей от возможных злоупотреблений", - пояснил Алексей Войлуков.
Еще одна группа клиентов банков, которым нужна "вторая рука", - это люди с ограниченными возможностями здоровья или иными жизненными обстоятельствами, которые мешают им полноценно ориентироваться в финансовой информации. "Из-за особенностей здоровья им бывает трудно самостоятельно оценить риски, вовремя заметить признаки обмана или критично отнестись к действиям собеседника. Подключение доверенного лица в таких случаях становится не только финансовым барьером для мошенников, но и элементом заботы о человеке: близкие помогают сохранить чувство безопасности и уверенности в повседневных делах", - отметил эксперт.
Уговорить пожилого родственника подключить новый сервис может оказаться непросто, говорит эксперт поведенческого анализа Академии АСТ, психиатр Алексей Филатов. Все дело в психологических особенностях людей "в возрасте".
"В-первых, часто встречается некоторое недоверие к контролю со стороны других. Старшее поколение привыкло к самостоятельности, а идея "второй руки" может восприниматься ими как указание на слабость и потому может отвергаться. Во-вторых, имеет место обычное упрямство и нежелание привыкать к новым технологиям", - объяснил доктор Филатов.
Но и после подключения "второй руки" россияне не получат 100% защиты от кибермошенников, предупреждают специалисты. Следует оставаться начеку и продолжать минимизировать риски, не давая преступникам шансов на успех, советует доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.
"Методы социальной инженерии таковы, что мошенники могут попытаться манипулировать сразу двумя людьми, чтобы добиться подтверждения подозрительных операций. Например, они могут позвонить и представиться сотрудниками банка, утверждая, что операция действительно важна и требует немедленного подтверждения. Чтобы противостоять этому, люди должны быть осведомлены о том, что их могут пытаться обмануть - отслеживать новые методы мошенничества. Полезно проводить и для детей, и для старшего поколения регулярные беседы о финансовой безопасности и правилах подтверждения операций, это поможет снизить риск", - рекомендует эксперт.
Не исключены и манипуляции с самим сервисом. Если мошенник получит доступ к аккаунту клиента банка, он может попытаться отключить "вторую руку" или сменить доверенное лицо. Поэтому следует использовать многофакторную аутентификацию и регулярно менять пароли, добавил Щербаченко. Также стоит позаботиться о контроле над всеми своими счетами в разных банках, даже если они долгое время не использовались. Ведь на переводы между своими счетами в разных финансовых организациях получать одобрение "второй руки" не требуется: действие сервиса распространяется только на переводы третьим лицам.
"Никакая система защиты не является абсолютно надежной. Поэтому важно сохранять бдительность и всегда проверять информацию, прежде чем принимать решения о финансовых операциях. Сервис "вторая рука" - это шаг вперед в борьбе с мошенничеством, но личная ответственность и осведомленность остаются лучшей защитой", - заключил Петр Щербаченко.
Кстати
Если "вторая рука" - лишняя
От услуг "второй руки" можно отказаться в любой момент, для этого достаточно будет подать в свой банк соответствующее заявление. Получив его, финансовая организация обязана отключить сервис в течение 24 часов. Этот период "охлаждения" установлен для того, чтобы снизить риск отключения сервиса "второй руки" под влиянием мошенников.