Установить самозапрет на выдачу кредитов теперь можно через МФЦ

С 1 сентября установка и снятие самозапрета на выдачу кредитов и займов должны быть доступны не только через Госуслуги, но и в любом МФЦ.

Установить самозапрет на выдачу кредитов теперь можно через МФЦ
© Российская Газета

Это требовало времени на разработку регламентов, обучение специалистов, интеграцию в общую систему, объяснила "РГ" руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков", координатор платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева.

"Это логичное расширение доступности эффективного защитного инструмента, - говорит она. - Как авторы идеи, мы внимательно следили за пилотированием установки самозапрета в МФЦ регионов и считаем его успешной практикой".

С 1 марта, когда появился механизм самозапрета на Госуслугах, его установили уже 15 млн человек.

Большинство государственных услуг можно получить несколькими способами: через портал "Госуслуги", очно обратиться в ведомство или через МФЦ, а в ряде случаев заявление можно направить по почте, отмечает Ольга Дайнеко, эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф".

Нововведение, по ее словам, расширит возможности обращения для установления или отмены самозапрета. Такой способ подачи заявления особенно актуален тем, кто предпочитает обращаться за услугой в очном формате, не слишком хорошо владеет навыками использования цифровых инструментов или утратил доступ к порталу по ряду причин.

"К сожалению, не все могут позволить себе устройства, на которых можно было бы войти в аккаунт "Госуслуг" или имеют доступ в интернет. Опять же, в некоторых регионах существуют, в целях безопасности, ограничения связи", - отмечает Лазарева.

Сотрудники МФЦ помогут оформить заявление, понадобятся все те же личные данные, но подписать его нужно будет собственноручно. С собой нужно взять паспорт.

Самозапрет начнет действовать на следующий день после включения сведений в кредитную историю, а снятие самозапрета - на второй календарный день. Услуга бесплатная, и ограничений на число заявок нет. Самозапрет может быть частичным, например только на онлайн-кредитование в банках, в МФО, или полным.