Юрист Хаминский: Необоснованный "налоговый туризм" будет прекращен

Как следует из статистики Федеральной налоговой службы, в тех регионах России, где применяются льготные налоговые ставки по упрощенной системе налогооблажения (УСН), с начала года продолжается более интенсивный рост регистрации юрлиц и ИП, чем в других регионах. Однако Минфин предложил метод борьбы с таким "налоговым туризмом": переехавшие в такие регионы юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут в течение трех лет платить налоги в прежнем размере.

Юрист Хаминский: Необоснованный "налоговый туризм" будет прекращен
© Российская Газета

"Законодатель, устанавливая возможность применения некоторыми регионами льготных налоговых ставок, исходил из необходимости повысить инвестиционную привлекательность данных субъектов.

Норма была направлена на добросовестных предпринимателей, которые должны были вести в таких регионах реальную финансово-хозяйственную деятельность, создавать новые рабочие места, а также пополнять региональные бюджеты", - пояснил "Российской газете" налоговый юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.

Однако, как часто это бывает, льготы стали массово использоваться предпринимателями, которые использовали такие регионы для "налоговой прописки", фактически же осуществляя свою деятельность в тех регионах, где им выгодно.

То есть, по сути, извлекали необоснованную налоговую выгоду.

"Естественно такая ситуация привлекла внимание Минфина и налоговых органов, после чего было предложено для борьбы с недобросовестными субъектами хозяйственной деятельности ввести трехгодичный ценз для новых предпринимателей, которые должны будут в течение этого периода уплачивать налоги в прежнем размере.

И только после того, как они действительно покажут заинтересованность в ведении бизнеса в таких регионах, предприниматели смогут применять налоговые льготы, установленные регионами.

Сейчас, после введения таких ограничений, можно спрогнозировать резкий спад регистраций и отток "налоговых туристов", что позволит налоговым органам выявить недобросовестных налогоплательщиков и привлечь их к ответственности", - считает юрист.

В будущем для того, чтобы механизм региональных налоговых льгот начал эффективно функционировать, необходимо прописать четкие критерии, которые позволили бы на входе отсечь недобросовестных "налоговых туристов, констатировал Хаминский.