Работодатели сменили взгляд на возрастных сотрудников
До старта в 2019 году пенсионной реформы люди предпенсионного и пенсионного возраста часто сталкивались с отказом в приеме на работу, хотя Трудовой кодекс запрещает дискриминацию по возрастному принципу.
Текст "Это был негласный, но массовый тренд, который государству пришлось экстренно исправлять посредством разъяснительной работы, госпрограммы субсидирования для компаний, готовых брать предпенсионеров (например, выплачивая компенсацию за их обучение), и активной борьбы с дискриминацией, вплоть до введения уголовной ответственности", - пояснила "РГ" генеральный директор компании "НПФ "Социум" Оксана Иванова.
Работодатели постепенно стали спокойнее относиться к найму пред- и пенсионеров, чем 5-10 лет назад. Рост лояльности к найму "серебряных" сотрудников напрямую связан с изменениями на рынке труда.
"Численность молодого поколения (20-30 лет) сокращается из-за демографической ямы 90-х, а доля людей старше 50 лет, наоборот, растет, - констатирует HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Курникова. - Компании стали обращать внимание на ранее недооцененные возрастные группы, это уже не просто тренд, а стратегическая необходимость".
"У нас тенденция к приему "взрослых" сотрудников наметилась довольно давно, еще до того, как это стало общим трендом, - поделилась директор по персоналу компании "Технониколь" Екатерина Сорокина. - На наших производствах работают технические специалисты редких профилей - технологи, инженеры по оборудованию, конструкторы, специалисты по строительству, химики. Среди молодежи найти таких сложно, поэтому приходится рассматривать всех кандидатов, не обращая внимания на возрастные или гендерные стереотипы".
"Возрастные специалисты привносят уникальные навыки, особенно в традиционных отраслях: инженерия, медицина, педагогика, - отмечает доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Елена Воронова. - Во-первых, работники старшего возраста не склонны к частой смене работы и более дисциплинированы. Они обладают большим жизненным опытом, что помогает им спокойнее реагировать на стрессовые ситуации и решать конфликты. Во-вторых, пенсионеры не столь требовательны к заработной плате и не будут часто настаивать на ее повышении, поскольку имеют доход в виде пенсии. В-третьих, многие работодатели сегодня испытывают затруднения при общении с так называемым поколением Z. Зумеры зачастую отрицают важность дипломов, предпочитая практические знания, что будет влиять на общий уровень дипломированных специалистов компании. Кроме того, пенсионеры дорожат работой и ответственно подходят к ее выполнению, тогда как многие зумеры отличаются чисто прагматическим подходом и могут запросто сменить работу, если это не отвечает их запросам".
Это люди, воспитанные в парадигме ответственности и добросовестного отношения к труду
"Поколение 50+, пожалуй, сейчас самое продуктивное, - продолжает Екатерина Сорокина. - Это люди, воспитанные в парадигме ответственности и добросовестного отношения к труду, с хорошим базовым образованием, на них можно положиться. В то же время они прекрасно разбираются в современных технологиях и трендах, более того, будучи экспертами в своих областях, зачастую сами задают эти тренды. И еще один плюс - они пережили столько кризисов, что спокойно и конструктивно воспринимают сложные рабочие ситуации и умеют найти решение там, где молодежь пасует".
Конечно, не всегда и не все так гладко - у возрастных сотрудников есть и свои проблемы, отмечают эксперты.
"К объективным вызовам можно отнести необходимость более гибкой адаптации рабочих процессов, обучение цифровым инструментам и организацию комфортной инклюзивной среды, где ценен вклад каждого, - анализирует Анастасия Курникова. - Возможны конфликты и недопонимание в команде из-за разного подхода к работе и разных ценностей. Несмотря на общий тренд, возрастная дискриминация все еще существует, и кандидатам старшего возраста чаще приходится доказывать свою конкурентоспособность и соответствие современным стандартам".
"Физически тяжелые задачи уже не для них, - отмечает руководитель отдела по подбору контрактного персонала сервисно-рекрутинговой компании Fersol Андрей Токранов. - Им сложнее привыкать к новым порядкам, порой вызывают недоверие молодые руководители. Но все же плюсы превалируют над минусами".
Поэтому, отмечают эксперты, многие компании сейчас охотно приглашают на вакансии специалистов старших возрастов и даже конкурируют за них.