Все бюджетные места в медвузах станут целевыми - инициатива Минздрава вызвала неоднозначную реакцию

26 августа Минздрав РФ озвучил скандальную инициативу: все бюджетные места для студентов медицинских и фармацевтических специальностей станут целевыми, и штрафы за нарушение студентами условий договора с предприятием-заказчиком многократно увеличатся. Инициатива уже одобрена комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности, и если закон будет принят, он вступит в силу уже с 1 марта 2026 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Все бюджетные места в медвузах станут целевыми - инициатива Минздрава вызвала неоднозначную реакцию
© Deita.ru

Штрафы для молодых специалистов, которые отказались работать в организации, которая заказала их целевую подготовку, будут равны троекратной стоимости обучения: компенсация непосредственно образовательных затрат и штраф в двукратном размере стоимости обучения. Однако если предприятие нарушит договор со своей стороны, оно тоже будет выплачивать компенсацию выпускнику.

Новую норму хотят распространить на выпускников не только высших, но и средних специальных учебных заведений.

Профсоюз медицинских работников РФ в целом законопроект поддержал, в отличие от предложения обязательной отработке для выпускников, полагая, что кадровую проблему целевое обучение частично решит, однако такая мера является «не самой лучшей», отметил в беседе с «Известиями» лидер профсоюза Анатолий Домников. По мнению председателя, более эффективной мерой стало бы урегулирование проблемы «рыночным способом», то есть конкурентоспособной зарплатой.

По мнению сопредседателя профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, предложение Минздрава об исключительно целевом наборе на бюджетные места является «абсолютно запретительным», снижая для абитуриентов привлекательность медицинских специальностей. Для молодых специалистов риски огромны: руководство сможет пренебрегать их трудовыми правами, так как в конфликтной ситуации работника можно будет поставить перед выбором – либо работа в кабальных условиях, либо увольнение с выплатой огромного штрафа.

Главный редактор сайта независимого сообщества медработников «Врачи РФ» Анна Окулова считает, что обязательность целевого обучения для медиков несправедливо, потому что молодым специалистам будут указывать, где и на каких условиях работать, при очень низкой заработной плате. Все принудительные меры должны сопровождаться финансовой компенсацией, считает эксперт.

Проблемой станет и продолжительность обучения медиков: спустя шесть лет у клиники-заказчика может сформироваться иная потребность в специалистах, чем когда организация заключала договор на целевую подготовку студентов. В фармацевтической отрасли всё ещё менее предсказуемо:

«В основном аптеки имеют частную форму собственности, а у этого бизнеса нет абсолютно никакой защищенности, как и гарантий, что он будет развиваться на протяжении 5, 6, 10 лет под тем же юрлицом и на тех же площадях, Непонятно, смогут ли аптеки, вложив деньги в этих студентов, принять их на работу через несколько лет», – рассказала «Известиям» исполнительный директор «Союзфарма» Мария Литвинова.

Законодатели отнеслись к новации благосклонно. Например, председатель комитета по охране здоровья нижней палаты парламента Сергей Леонов назвал целевое обучение «взаимовыгодной сделкой» – молодой специалист работает за практический опыт под гарантированным руководством опытного наставника, а через три года может решать, в каком направлении развиваться дальше. Зампред комитета по охране здоровья Алексей Куринный полагает, что выпускников, работающих по профессии, станет больше, хотя в долгосрочной перспективе это проблему не решит, так как не остановит отток специалистов в частные клиники после истечения срока договора.