Экономист Капелюшников объяснил, чем грозит частое повышение зарплат для экономики
Повышение зарплат каждые три месяца ускорит инфляцию. Такое мнение высказал заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ, доктор экономических наук Ростислав Капелюшников.
Ранее лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов предложил премьер-министру Михаилу Мишустину обязать работодателей ежеквартально индексировать зарплаты по уровню инфляции за предыдущий квартал.
Цель — защитить граждан от разрыва роста зарплат и цен. Миронов также заявил, что при нынешних ценах минимальная зарплата должна быть не менее 60 тысяч рублей, поскольку свыше 15 процентов работников получают от 22,4 до 40 тысяч рублей.
По словам Капелюшникова, индексация зарплат четыре раза в год вряд ли пойдет на пользу российской экономике.
— Мировой опыт показывает, что такого рода индексация служит весьма мощным фактором высокой инфляции, это сильная проинфляционная мера. Такого рода меры были в некоторых странах, и от них в результате отказались, — заключил экономист в беседе с Общественной Службой Новостей.
В свою очередь HR-эксперт, руководитель международного агентства по подбору персонала Гарри Мурадян нашел еще один недостаток в инициативе. По его словам, ежеквартальная индексация зарплат может поспособствовать резкому росту теневой занятости.
Ранее депутат Госдумы России Алексей Говырин сообщил, что с сентября начнут действовать новые правила расчета зарплаты и надбавок. Изменения коснутся выплат за ночные смены.
По мнению юриста hh.ru Ольги Владимировой, эти изменения направлены на более справедливый расчет среднего заработка работников.