Депутат Гаврилов предложил усовершенствовать механизм соцконтракта

Социальный контракт как инструмент поддержки малоимущих следует усовершенствовать: он должен гарантировать безусловную поддержку в первые месяцы действия, а его продление должно быть автоматическим при наличии объективных причин. Об этом заявил ТАСС 28 августа глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Депутат Гаврилов предложил усовершенствовать механизм соцконтракта
© Парламентская газета

Программа соцконтракта представляет собой господдержку на повышение доходов малоимущих семей и граждан с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в их регионе. Таким категориям людей предоставляют субсидию, например на открытие бизнеса (до 350 тысяч рублей), на ведение личного подсобного хозяйства (до 200 тысяч рублей) или на обучение (до 30 тысяч рублей).

«Сроки действия контракта, как правило, составляют от трех месяцев до года. За это время крайне тяжело серьезно изменить жизнь семьи: пройти качественное обучение, наладить стабильный доход или вывести бизнес на самоокупаемость. Когда контракт завершается, человек часто остается в том же положении, что и в начале», — пояснил депутат. 

Кроме того, перспектива продления соцконтракта при наличии уважительных причин остается неопределенной, отметил он.

Например, человек, заключивший соцконтракт, может столкнуться с болезнью, необходимостью прохождения лечения или ухода за родственником, и тогда выполнение бизнес-плана или программы трудоустройства становится невозможным. Однако эти причины не являются уважительными при рассмотрении вопроса о продлении соцконтракта, подчеркнул Гаврилов.

Еще один минус состоит в самой процедуре оценки проектов — у соцработников порой не хватает компетенций в сфере предпринимательства или профобучения для принятия объективного решения, полагает он. 

Чтобы усилить эффективность инструмента, следует сделать так, чтобы продление соцконтракта было автоматическим при наличии объективных для этого причин, а причины эти должны быть закреплены на федеральном уровне, считает депутат.

К примеру, такими причинами, по его мнению, могут быть необходимость прохождения обучения, ухода за родственником или подтвержденные медицинские ограничения.

Также нужно предусмотреть безусловную стартовую сумму на первые месяцы действия соцконтракта, чтобы ее получатель не опасался потери всей поддержки, если ему не удастся поправить свое положение в срок, добавил Гаврилов