Обновлено в 15:12
Несмотря на снижение ставок, россияне продолжают нести деньги на депозиты. По данным ЦБ, в июле объем средств на вкладах вырос почти на 1,5% по сравнению с июнем и составил примерно 43,5 трлн рублей. Кроме того, увеличились и остатки на рублевых текущих счетах. В прошлом месяце объем средств в банках впервые в истории превысил 61 трлн рублей, показывает статистика Банка России.
Почему альтернативные инструменты пока не так привлекательны? И есть ли что-то более выгодное, чем депозиты? Рассуждает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-траст» Олег Абелев:
Олег Абелев начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-траст», кандидат экономических наук «Пока покупка валюты — это такая штука, которая сопряжена с комиссиями, ограничениями, недвижимость требует крупных сумм, она не очень ликвидна. На фондовом рынке иностранные активы недоступны, к российским у многих вопросы по доходности, поэтому альтернатив для многих не так много. Правильно ли это? Ответ неоднозначен, если мы говорим про безопасность и предсказуемость — да, правильно, если мы говорим про доходность — нет, неправильно, потому что есть инструменты, которые гораздо более доходны, те же облигации федерального займа, доходность по ним сопоставима, даже сейчас уже выше, чем по вкладам. По акциям рынок тоже показывал мощную доходность, были годы, когда по дивидендным доходностям можно было, опять же, получить доходность выше депозита, и, судя по всему, 2026 год будет таковым. Биржевые, паевые фонды можно вообще инвестировать в готовую корзину акций, облигаций даже с небольшой суммой. По поводу того, что делать, все зависит от финансовой цели, аппетита к риску и от горизонта инвестирования. Если есть цель подушки безопасности, то можно ограничиться депозитом, если среднесрочные накопления на конкретную цель в течение года-трех — скорее всего, облигации — более гибкая альтернатива депозиту, для долгосрочных сбережений от трех лет и далее — часть средств можно рассмотреть в инвестирование в фонды, часть в облигации, часть оставить на депозите».
Почему население по-прежнему предпочитает вклады как главный способ сбережений? Рассуждает руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:
— Граждане несут деньги на депозиты, потому что они, с одной стороны, видят для себя привлекательную доходность; во-вторых, имеют возможность выбора срока размещения средств, если, например, деньги планируются под какие-то задачи, может быть один срок, если это деньги без текущей задачи — это может быть и более длительный срок. Третий фактор — это высокие гарантии возвратности средств: есть и система страхования вкладов, есть понятная сумма, в рамках которой происходит страхование, и так все эти процедуры работают, в том числе при отзыве у банка лицензии. По совокупности высоких гарантий, возможности выбора срока размещения и пока еще достаточно высокой ставки депозиты остаются интересными для граждан и, вероятно, в ближайшие месяцы продолжат такими оставаться.
— Можете обозначить другие способы, которые могли бы быть выгоднее?
— Любые другие способы, которые могут нести возможность получения более высокой доходности, сопряжены с качественно более высокими рисками, с одной стороны, с другой стороны, требующими соответствующей квалификации у покупателя. Появляются процентные риски — это ситуация, при которой, например, бумаги могут падать в цене в случае изменения монетарной политики либо других экономических состояний, появляется кредитный риск, потому что требуется понимание и макроэкономики, и процентной составляющей, и микроэкономики. Такие инвестиции могут давать доходность на несколько процентов выше банковского депозита, а в некоторых случаях и значительно больше, чем банковский депозит, но требуют хорошей квалификации, и крайне желательно — образования в соответствующей сфере.
Прирост объема вкладов можно объяснить и капитализацией процентов по вкладам, которые оформлялись по пиковым ставкам. В конце прошлого и начале этого года максимальная ставка превышала 22%.
Сейчас Банк России фиксирует планомерное снижение средней максимальной ставки по вкладам в топ-10 банков. Во второй декаде августа она составила 15,85% годовых.