Мошенники нацелились на студентов, школьников и их родителей в преддверии 1 сентября
В преддверии нового учебного года распространяются разнообразные мошеннические схемы, нацеленные на студентов, школьников и их родителей, сообщает ИА DEITA.RU.
Схема со взломом аккаунта на «Госуслугах», когда жертва сама сообщает мошенникам код доступа в личный кабинет из SMS, нацелены на студентов колледжей и вузов. Код у них запрашивают якобы для «завершения процесса зачисления». Мошенники, соответственно, представляются сотрудниками учебного заведения. Иногда код и различные конфиденциальные данные требуют для подключения к неким электронным сервисам.
Популярна рассылка фишинговых ссылок якобы для оплаты обучения или места в общежитии. На потенциальных жертв в этом случае оказывается давление – им называют сроки, в течение которых надо провести оплату, иначе из списков зачисленных абитуриента уберут. При оформлении платежа жертва и лишается денег, и передаёт конфиденциальные данные злоумышленникам. Родителям школьников фишинговые ссылки отправляют «для доступа к электронному дневнику» или вступления в родительский чат.
Используют аферисты и дипфейки, генерируя видео, записанные якобы классными руководителями или кураторов. В первом случае сгенерированный персонаж объявляет сбор средств на нужды класса, во втором случае – личные данные и банковские реквизиты для начисления стипендии.
Наконец, иногородних студентов могут обмануть с арендой жилья: злоумышленники просят залог и, получив деньги, перестают выходить на связь.
Руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги Цифровой Экономики Виталий Фомин, комментируя мошенничество в отношении обучающихся и их родителей изданию «Прайм», отмечает, что если подозрительное или неожиданное сообщение со ссылкой приходит от имени университета или школы, лучше открыть его не с мобильного устройства, а в браузере на компьютере. При этом надо убедиться, что адрес отправителя – это действительно адрес электронной почты образовательной организации.