Финансист назвал ударом по репутации недостоверные сведения в кредитной истории
Эксперт по финансам и кредитам, операционный директор финтех-компании Cosmovisa Дмитрий Михайлов рассказал, что недостоверные сведения в кредитной истории заёмщика могут привести к ухудшению его кредитного рейтинга.
В беседе с РИАМО специалист отметил, что, к сожалению, таковы объективные издержки движения огромного объёма электронных данных в финансовой системе.
«Например, в вашей кредитной истории может отображаться незакрытый кредит, который вы давно закрыли, неправильная сумма долга или просрочка, которую вы не совершали», — сказал Михайлов.
По словам эксперта, каждый гражданин может внести исправления в свою кредитную историю, если обнаружит в ней недостоверные факты.
Для этого в разделе «Кредитная история» на портале «Госуслуги» необходимо заказать выписку из Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) Банка России.
При обнаружении недостоверных данных следует направить официальные обращения в соответствующие БКИ с просьбой скорректировать записи, добавил эксперт.
Ранее доцент Финансового университета при правительстве России Пётр Щербаченко рассказал о порядке установления частичного и полного самозапрета на оформление кредитов и займов.