Аналитик подсчитал эффект от введения лимита на банковские карты

Эксперт из Freedom Finance Global Владимир Чернов заявил, что введение лимита на количество банковских карт на одного россиянина может снизить объем мошеннических операций на 10–15%.

Аналитик подсчитал эффект от введения лимита на банковские карты
© Deita.ru

В рамках второго пакета мер против кибермошенничества, подготовленного правительством России, предусмотрено ограничение — каждый гражданин сможет оформить не более 10 банковских карт на свое имя, сообщает ИА DEITA.RU.

Эта мера направлена на борьбу с дропперами и должна упростить контроль за транзакциями и выявление подозрительных операций. Чернов напомнил, что по данным ЦБ РФ, в 2024 году объем мошеннических операций с банковскими картами превысил 15 миллиардов рублей, что подчеркивает актуальность проблемы.

Он отметил, что ограничение до 10 карт усложнит масштабирование мошеннических схем, так как злоумышленникам придется привлекать больше подставных лиц. Для банков это упростит анализ транзакций, однако может увеличить нагрузку на службы комплаенса, которым потребуется внедрять новые алгоритмы мониторинга.

Для добросовестных граждан эта мера вряд ли создаст значительные неудобства, поскольку большинство использует не более 3–5 карт. Однако для малого бизнеса и фрилансеров она может потребовать оптимизации финансовых процессов.

Введение лимита на количество карт — логичный шаг в условиях роста киберпреступности. Однако его эффективность будет зависеть от качества реализации и дополнительных мер, таких как улучшение систем идентификации и аналитики банков.

В краткосрочной перспективе это может снизить мошенничество на 10–15%, но злоумышленники скорее всего найдут альтернативные схемы, например, начнут использовать электронные или криптовалютные кошельки, прогнозирует Владимир Чернов.