Подход к предоставлению субсидий на оплату услуг ЖКХ предложили пересмотреть
Предельно допустимую долю расходов для расчета субсидий на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг малоимущим россиянам предложили снизить до 15%, а для одиноких пенсионеров и многодетных семей — до 10%. Такой законопроект 27 августа внесен в Госдуму депутатами Ярославом Ниловым, Алексеем Диденко, Ниной Останиной, Андреем Кузнецовым и Алексеем Журавлевым.
Жилищный кодекс гласит, что при определении прав на получение субсидии для оплаты жилья и услуг ЖКХ применяется максимально допустимая доля расходов граждан на такие нужды в общем доходе семьи. Размер максимально допустимой доли расходов граждан устанавливается субъектом РФ. Соответственно, субсидии на оплату жилья и услуг ЖКХ также выделяются из бюджетов субъектов РФ.
Для определения размера финансирования, выделяемого из федерального бюджета регионам на предоставление таких субсидий, действует федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи в размере 22%.
Однако регионы с учетом финансовой обеспеченности вправе устанавливать свои региональные стандарты максимально допустимой доли таких расходов ниже соответствующего федерального стандарта.
Так, обеспеченные субъекты РФ, такие как Москва, Санкт-Петербург и другие, могут снижать порог оплаты ЖКУ. При этом создается парадоксальная ситуация, когда, например, в столице региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и ЖКУ установлен в размере 10%, а в более бедной Московской области — в размере 22%.
Авторы законопроекта предлагают определять размер финансирования для предоставления субсидий на оплату жилья и ЖКУ исходя из федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов одиноких пенсионеров и многодетных семей на оплату жилья и ЖКУ в совокупном доходе семьи в размере 10%, а для остальных граждан — в размере 15%. Для этого депутаты хотят внести изменения в статью 159 Жилищного кодекса.
В Правительстве не поддерживают внесенный законопроект. В заключении кабмина отмечается, что ранее им уже рассматривалась инициатива по аналогичной теме и представленные к ней замечания сохраняют свою актуальность.
Как писала «Парламентская газета», в 2024 году, рассмотрев подобный законопроект от фракции ЛДПР, в кабмине отметили, что вопрос о порядке компенсации расходов на оплату жилья и ЖКУ урегулирован законодательством в достаточной мере.