Что такое дефолт и как он влияет на экономику. Когда был в России
Что будет, если страна внезапно перестанет платить по долгам? Именно это и называется дефолтом. Для экономики — это удар по инвесторам, для банков — риск банкротств, а для граждан — потеря сбережений и рост цен. В статье рассказываем, что такое дефолт, почему он возникает, какие у него последствия и почему разговоры о «новом 1998-м» появляются в России до сих пор.
Что такое дефолт Виды дефолта Причины дефолта Последствия дефолта Дефолт 1998 года в России Последствия дефолта в России Будет ли дефолт в России Частые вопросы Главное Что такое дефолт
Дефолт — это невыполнение обязательств по выплате долга [1] . В мировой практике чаще всего говорят о государственном (суверенном) дефолте. Но дефолты бывают и у компаний, и у банков.
Для экономики дефолт означает кризис доверия: падает национальная валюта, дорожают кредиты, бизнес и люди сталкиваются с последствиями.
Представьте такую ситуацию, говорит инвестиционный советник, партнер Российского экспортного центра (РЭЦ) Сергей Варфоломеев: гражданин взял кредит в банке, но потерял работу и не может вносить ежемесячные платежи. Для банка он — в состоянии дефолта. В масштабах страны все то же самое, только кредиторами выступают другие страны, международные фонды (МВФ), а также собственные граждане и компании, купившие государственные облигации.
Виды дефолта Обычный дефолт
Классическая ситуация: должник не заплатил деньги кредиторам. Например, страна перестала выплачивать проценты по облигациям.
Технический дефолт
Это формальное нарушение условий договора. К примеру, компания задержала платеж на несколько дней или нарушила правила по соотношению долгов и капитала. При этом у нее могут быть деньги, и часто технический дефолт удается быстро урегулировать.
Коммерческий и суверенный дефолт Коммерческий — у компаний и банков. Суверенный — у государства. Он всегда резонансный [2] . Как правило, это самое серьезное событие с масштабными последствиями, уточняет Сергей Варфоломеев. Причины дефолта
Почему государства или компании оказываются в состоянии дефолта:
Падение доходов бюджета — резкое сокращение налогов или доходов от экспорта (например, падение цен на нефть и газ). Рост внешнего долга — если расходы превышают доходы, долги становятся неподъёмными. Финансовый кризис — глобальные потрясения, как в 2008 году. Санкции и политические факторы — ограничение доступа к кредитам и международным рынкам. Обесценивание национальной валюты — когда долг в валюте становится непосильным. Последствия дефолта
Дефолт всегда ударяет по экономике и гражданам.
Экономический спад
Снижается ВВП, инвесторы уходят, закрываются предприятия.
Обесценивание валюты
Курс доллара и евро резко растет.
Банковский кризис
Банкротства банков, заморозка вкладов.
Социальные последствия
Рост безработицы, снижение доходов, падение уровня жизни.
Потеря доверия инвесторов
Стране или бизнесу потом сложно заново брать деньги в долг.
Пример: в России после кризиса 1998 года рубль упал почти в три раза, а цены и инфляция резко выросли [3] .
Что такое МРОТ, сколько он составляет в 2025 году и на что влияет
Дефолт 1998 года в России
17 августа 1998 года в России произошел один из самых тяжелых экономических кризисов в ее новейшей истории, кульминацией которого стал суверенный дефолт [4] . Кризис не возник на пустом месте: к нему привел целый комплекс проблем, говорит Сергей Варфоломеев.
Почему это случилось: низкие цены на нефть
Экономика России сильно зависела от экспорта нефти и газа, напоминает эксперт. В 1997-1998 годах мировые цены на нефть рухнули до $10-12 за баррель и приток валюты в страну резко сократился.
огромные долги
Правительство для покрытия дефицита бюджета выпускало ГКО (Государственные краткосрочные обязательства), рассказывает Сергей Варфоломеев. Это были своего рода «расписки», которые продавались с большой скидкой, а через несколько месяцев государство обещало выкупить их по полной стоимости.
«Доходность была бешеной (до 140% годовых!), что привлекло и иностранных спекулянтов. По сути, это была финансовая пирамида — новые выпуски ГКО шли на погашение старых», — уточняет эксперт.
дефицит бюджета, слабая банковская система. Что произошло: резкая девальвация рубля
Утром 17 августа 1998 года правительство России и Центробанк объявили о комплексе мер, которые, по сути, означали дефолт, добавляет Сергей Варфоломеев. До этого ЦБ тратил золотовалютные резервы, чтобы поддерживать курс в районе 6 рублей за доллар. После объявления об отказе от удержания курса рубля он отправился в «свободное плавание» и за полгода обесценился в 3-4 раза (с 6 до 21 рубля за доллар).
закрытие банков
Российским компаниям и банкам на 90 дней запретили возвращать кредиты иностранным партнерам. Страну охватила паника: люди бросились в банки забирать вклады и скупать доллары, продолжает Варфоломеев. Многие банки, державшие активы в обесценившихся ГКО, обанкротились. Импортные товары исчезли с полок или подорожали в несколько раз. Общий ущерб оценивался примерно в $33 млрд, без работы оказались около 8,5 млн человек. Даже тем, кто формально сохранял рабочие места, зарплаты месяцами не выплачивались.
резкий рост инфляции массовая потеря сбережений граждан . Последствия дефолта 1998 года в России
Сергей Варфоломеев разделил их на негативные и позитивные.
Негативные: Резкое падение уровня жизни населения, потеря сбережений Коллапс банковской системы Потеря доверия со стороны международных инвесторов на долгие годы Гиперинфляция и обвал ВВП Позитивные: Импортозамещение
Слабый рубль сделал импорт дорогим, что дало толчок развитию отечественного производства.
Оздоровление экономики
Кризис вынудил проводить структурные реформы, а российская продукция стала конкурентоспособной.
Эффект девальвации + рост цен на нефть
Уже в начале 2000-х это запустило быстрый экономический рост.
Будет ли дефолт в России в 2025 году
Классический суверенный дефолт, подобный 1998 году, в 2025 году практически невозможен, считает Сергей Варфоломеев. Вот основные причины:
Низкий государственный долг. У России один из самых низких уровней госдолга к ВВП в мире, особенно внешнего. Стране просто нет нужды занимать крупные суммы за рубежом. Бюджет и резервы. Несмотря на высокие расходы, бюджет сводится с небольшим дефицитом или даже профицитом за счет экспорта сырья. Дополнительно есть резервы в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Опыт 2022 года. Так называемый «дефолт» был связан не с отсутствием денег, а с невозможностью провести платежи из-за санкций. Россия имела валюту, но не могла перевести ее через западные банки, поэтому перешла на расчеты в рублях, юанях и других валютах.
Главные риски сегодня связаны не с дефолтом, а с геополитикой и инфляцией — из-за санкций и нарушенных цепочек поставок.
Топ-10 стран мира с самыми большими золотыми запасами
Частые вопросы о дефолте: комментарии эксперта Может ли дефолт быть частичным?
Да, это называется выборочный (или частичный) дефолт. Это ситуация, когда государство перестает платить только по определенному виду долгов, но продолжает обслуживать другие, уточняет Сергей Варфоломеев. Например, страна объявляет дефолт по внутреннему долгу (облигациям, проданным своим гражданам и банкам), но продолжает исправно платить по внешним долгам, чтобы сохранить отношения с международными кредиторами. Именно это и произошло в России в 1998 году с ГКО. Или дефолт объявляется только по одному конкретному выпуску еврооблигаций, но все остальные долги продолжают обслуживаться.
В каких еще странах были дефолты?
Это не такое уж редкое явление, говорит Сергей Варфоломеев. Например, Аргентина — мировой «чемпион» по дефолтам. Самый известный — в 2001 году, после чего были дефолты в 2014 и 2020 годах.
Что будет с ипотекой в случае дефолта?
Ситуация зависит от типа кредита:
Ипотека в рублях с фиксированной ставкой. Ежемесячный платеж не меняется, а из-за инфляции он постепенно «обесценивается» и занимает все меньшую часть дохода. По сути, «долг сгорает в инфляции». Ипотека с плавающей ставкой. Очень плохо: ЦБ поднимает ключевую ставку, проценты растут в разы, платеж становится неподъемным. Ипотека в валюте. Самый тяжелый вариант. При девальвации рубля платеж в пересчете на рубли резко увеличивается. Так пострадали валютные ипотечники в 2014 году.
Новую ипотеку в период дефолта взять почти невозможно: ставки заоблачные, банки резко сокращают кредитование, уточняет Cергей Варфоломеев.
Как инвестировать в криптовалюту и стоит ли это делать в 2025 году
Главное о дефолте Дефолт = отказ платить по долгам. Бывает государственный, корпоративный и технический. Основные причины: падение доходов, рост долга, кризисы, санкции. Последствия: падение валюты, кризис банков, снижение уровня жизни. В России крупнейший дефолт был в 1998 году. В 2025 году вероятность низкая, но риски ограниченного характера сохраняются.