В Госдуме рассказали, с кем нельзя будет делиться сим-картами с сентября

Закон о штрафах за передачу сим-карт третьим лицам начнет действовать в России с начала сентября. Граждане все еще смогут покупать симки близким родственникам, однако отдавать их коллегам и друзьям будет запрещено, рассказал член думского комитета по информационной политике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

В Госдуме рассказали, с кем нельзя будет делиться сим-картами с сентября
© runews24.ru

Он в беседе с ТАСС уточнил, что исключения сделаны только для лиц, которые указаны в Семейном кодексе: супруги, дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

При этом, за кратковременную передачу телефона с сим-картой не оштрафуют - после вступления нововведений в силу граждане РФ все еще смогут давать друзьям позвонить или на время подключиться к интернету. Кроме того, к правонарушениям не будет относиться передача симок или телефонов сотрудникам госорганов и экстренных служб для оперативных звонков.

Депутат пояснил, что изменения направлены на защиту граждан. Теперь мошенники не смогут анонимно пользоваться десятками сим-карт, в связи с этим уровень безопасности в цифровой среде ощутимо повышается. По словам Немкина, значительная часть афер строится «именно на использовании «левых» номеров, оформленных на подставных лиц или купленных в теневом сегменте». Однако с 1 сентября каждая симка юридически будет закреплена за конкретным гражданином или его ближайшими родственниками.

За передачу сим-карт третьим лицам грозит штраф до 50 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч рублей для юрлиц.

Ранее сообщалось, что физические SIM-карты скоро уступят место новому стандарту.