Разработано еще 20 новых инициатив по борьбе с кибермошенниками

Минцифры подготовило второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками. Документ опубликован для общественного обсуждения. В него вошло около 20 инициатив. Некоторые из них предусматривают административную и уголовную ответственность за ряд мошеннических операций.

Разработано еще 20 новых инициатив по борьбе с кибермошенниками
© Российская Газета

Как отмечают в Минцифры, меры создадут многоуровневую систему защиты граждан в цифровой среде, а все инициативы разрабатываются с учетом баланса безопасности и прав пользователей. По словам вице-премьера - главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, курирующего разработку мер по борьбе с мошенниками, работа по защите граждан будет продолжена и дальше.

Планируется законодательно закрепить способы восстановления доступа к аккаунту на госуслугах, если он был заблокирован из-за мошеннических операций. Это станет возможно с помощью биометрической идентификации, через приложение или сайт банка, МФЦ и мессенджер MAX.

Правительство выступило с инициативой внедрить автоматизированный обмен данными через государственную систему "Антифрод" - операторы связи будут обязаны передавать сведения о подозрительных номерах, с которых совершаются мошеннические вызовы.

Минцифры планирует разработать механизм компенсации ущерба, который был причинен в результате мошеннических операций. Например, если оператор не предпринял никаких действий, то его обяжут возместить всю похищенную сумму. Если банк проигнорирует предупреждения оператора и не примет меры предотвращения кражи, то ответственность будет уже на нем.

Кроме того, должна появиться давно анонсированная единая система согласий. На Госуслугах пользователи смогут просматривать ранее подписанные офлайн- или онлайн-согласия на обработку персональных данных. Как полагают в Минцифры, это позволит управлять ими и своевременно отзывать при необходимости.

Предполагается, что теперь один человек не сможет владеть более чем десятью банковскими картами

Будет усилен контроль и за телефонными звонками. Теперь абоненты смогут блокировать входящие звонки с иностранных номеров - для этого потребуется установить самозапрет. Но даже если у пользователя не подключена такая опция, все международные вызовы будут маркироваться. Среди других инициатив - внесудебная блокировка фишинговых сайтов и других ресурсов, распространяющих вредоносные программы.

Важное регулирование затронет банковский сектор. Для борьбы с дроперами вводится ограничение на число банковских карт, которые может иметь гражданин. Теперь россияне смогут иметь не более десяти карт на человека.

"Правительство продолжает системную работу в области борьбы с кибермошенниками. Первый "пакет" дал старт этому комплексному подходу. Мы ввели самозапреты на онлайн-кредиты и оформление SIM-карт для граждан, установили запрет на использование иностранных мессенджеров госорганами, предусмотрели возможность отказаться от смс-рассылок и массовых звонков. У граждан появились новые инструменты для защиты. Но это был только первый шаг. Пришло время вводить ответственность для кибермошенников, а также дополнительные требования для операторов сотовой связи и банков. При этом на втором "пакете" мы не останавливаемся. Технологии не стоят на месте, злоумышленники изобретают все новые схемы. Регулярное обновление инструментов защиты наших граждан в цифровой среде становится неотъемлемой частью эффективной борьбы", - отметил Дмитрий Григоренко.