МВД сообщило об очередной схеме телефонного мошенничества

Обновлено 24 августа в 11:06

МВД сообщило об очередной схеме телефонного мошенничества
© BFM.RU

МВД сообщает о новой двухэтапной схеме обмана россиян. Сначала неизвестный звонит потенциальной жертве, представляется оператором телекоммуникационной компании. Затем он сообщает, что городские телефоны будут отключаться, предлагает перейти на другую линию без потери номера и изменений оплаты по тарифному условию. После того как клиент соглашается, собеседник обещает ему подготовить необходимые документы и направить их по почте.

На втором этапе мошенничества через несколько дней с человеком связываются уже псевдоправоохранители и лжеработники Банка России. Неизвестные сообщают, что ранее он общался с мошенниками, которые скопировали голос и теперь имеют полный доступ к имеющимся банковским счетам. Также они рекомендуют «задекларировать» все наличные средства, которые находятся дома. Для этого необходимо передать сбережения их сотруднику для зачисления на безопасный счет. Комментирует управляющий RTM Group Евгений Царев:

Евгений Царев управляющий RTM Group «Я вижу подобного рода историй много в самых разных возрастных группах, то есть это и молодые люди, и средний возраст, это и люди предпенсионного возраста, — они прекрасно себе передают деньги в эту двухступенчатую систему мошенничества. Причем в данном случае описывается один формат взаимодействия, а есть другие форматы. Это когда, например, человека пытаются напугать — например, делается попытка взлома аккаунта, и человеку приходят часто СМС о том, что подбирается пароль, он начинает суетиться, а потом все затихает. А через несколько дней ему звонят и говорят: знаете, ваш аккаунт все-таки был взломан, и вы подписались на такие-то террористические телеграм-аккаунты, вы ставили лайки экстремистским сообществам и так далее. И после этого человек в панике готов отдать все, что угодно. То же самое было со счетчиками, когда людям звонят и говорят о том, что нужно сделать счетчики, потом звонит мастер, и так далее — то есть сценарии в два шага уже появлялись и раньше. Так что в этом смысле я не вижу новости большой. Но поразительно то, что люди идут на эту историю, то есть они передают наличные деньги — а наличные деньги принимают дроперы, как правило, наркозависимые, то есть им передают деньги, они кладут себе в сумку или в пакет и просто уходят, передают другим людям. Сейчас появился такой важный сервис на «Госуслугах», когда можно проверять, какие сим-карты на тебя выпущены. И первые ласточки пошли, когда люди проверяют и с удивлением узнают, что на них сотни сим-карт зарегистрированы. Это означает, что они вообще участники этих всех преступных схем. Поэтому эту штуку тоже нужно проверить.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщало, что сейчас операторы связи и финансовые организации еще не пришли к соглашению по вопросу о том, кто будет возмещать убытки клиентов от действий мошенников, совершенных с помощью средств коммуникации. Спор возник в рамках обсуждения второго антифрод-пакета мер по борьбе с мошенничеством. Согласно текущей версии проекта, банки должны возмещать средства, похищенные с банковских счетов, а операторы — украденные со счетов мобильных телефонов.

МВД России также зафиксировало резкий — на 83% — рост звонков мошенников с международных номеров через обычную сотовую связь, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство. Очень странной назвал такую статистику эксперт по информационной безопасности Лука Сафонов:

— С иностранных номеров звонков, я бы не сказал, что больше стало, по жалобам пользователей, какому-то собственному опыту. Но могу отметить, что новые мессенджеры начали активно мошенники тоже осваивать, речь про Max. Уже мне они позвонили неделю-полторы назад именно в Max.

—Тоже с иностранного номера?

— Там в настройке приватности звонящего было указано не показывать номер, в качестве контактного был указан телефон управления ФСБ России. Звонков, я бы не сказал, что больше, у нас все-таки не учились резать, плюс большинство сотовых операторов и программ по определению звонящих отсеивают эти номера, пишут, что, возможно, мошенники. И мошенникам гораздо сложнее получить сейчас российский номер, но они берут в аренду, а вот получить аккаунт, взломать его или оформить на какие-то номера. То, что они используют Max, понятно, потому что развивается платформа, новая, соответственно, плюс можно отработать много новых векторов атак. То же самое можно сказать по платформе, что пользователи Android гораздо чаще атакуются мошенниками. Просто банально потому, что Android-устройств гораздо больше, чем айфонов.

— А как-то Max в итоге обезопасят?

— Там слухи, которые разгоняются в телеграм-каналах, типа какие-то уязвимости там нашли, что-то обнаружились — да практически большинство современного софта обладает телеметрией, которая перекрывается настройками телефона. Настройка операционной системы, которая у вас находится, это просто не будет работать. А какие-то вбросы, что он там куда-то там сам ставится, включает камеры, посуду грязную оставляет у вас в посудомойке — да можно придумать что угодно. Этот мессенджер достаточно давно разрабатывался командой VK, там достаточно специалистов по информационной безопасности вовлечено для того, чтобы как раз таки предотвратить, возможно, какие-то в будущем утечки. Он сам как объект атаки для злоумышленников сейчас не интересен. Там нету такой массы пользователя, им брать нечего, данных там практически нет. А вот именно разводы пользователей, да, потому что это новый инструмент.

В МВД России также отметили, что злоумышленники активно тестируют альтернативные приложения для обхода блокировок звонков с иностранных номеров в WhatsApp, принадлежащем признанной в России экстремистской Meta, и Telegram.

В частности, мошенники осваивают FaceTime, мессенджер Max и особенно активно Google Meet.