Автокредитование стало цифровым: что это даёт обычному покупателю

Банки, IT-компании и автосалоны теперь объединяются в единые платформы, что ускоряет сделки и снижает затраты. Как теперь проходит процесс онлайн-автокредитования и какие изменения есть для клиентов, редакции Quto рассказала руководитель направления цифровой сделки еКредит Дарья Тимченко.

Автокредитование стало цифровым: что это даёт обычному покупателю
© Quto.ru

Процесс начинается в дилерском центре, где клиент подает всего несколько документов. Его заявка мгновенно рассылается десяткам банков-партнёров, избавляя от необходимости заполнять формы для каждого из них в отдельности. Кроме того, это значительно повышает шансы на одобрение.

Автоматизированная система анализа данных принимает решение в среднем за три с половиной минуты (!). Для этого в реальном времени проверяются анкетные данные, кредитная история, доходы и другие сведения. После выбора банка сама сделка оформляется частично дистанционно. Теперь отпала необходимость ехать в отделение и подписывать стопки бумаг — все самые важные документы (кредитный договор и график платежей) хранятся в телефоне.

Цифровизация сделала процесс получения автокредита более комфортным и доступным для широкого круга клиентов. Теперь они получают полный доступ к прозрачным условиям: благодаря онлайн-калькуляторам, сервисам предварительного одобрения и возможности сравнить предложения разных банков в одном интерфейсе, заёмщик может оценить варианты и выбрать наиболее приемлемый для себя продукт.

Xpeng оскандалился из-за тайного ремонта дефектов у электрокара P7+

Ценовые войны в Китае спровоцировали кризис дилерских сетей

Эксперт пересчитал все электрокары в России

Ещё одно важное изменение — постоянный доступ к информации по своему кредиту. Мобильные приложения и личные кабинеты не только дают возможность контролировать оплату, но и предлагают рекомендации — например, по выгодному досрочному погашению или выбору дополнительных страховок и сервисов, что способствует более осознанному финансовому поведению и управлению своими расходами.

Дополнительным плюсом стало снижение риска ошибок: цифровые платформы минимизируют человеческий фактор, автоматически проверяют данные, сокращают вероятность потери важных документов.

Особого внимания заслуживает защита персональных данных. Многофакторная аутентификация и современные протоколы шифрования обеспечивают высокий уровень безопасности, увеличивая степень доверия клиентов.