С 1 сентября следователи смогут сами блокировать счета фигурантов уголовных дел
Совсем скоро, фактически через неделю, начнет работать новый порядок блокировки счетов фигурантов уголовных дел. Это важное нововведение, которое следователи ждали давно.
Дело в том, что обычно, если речь шла о расследованиях различных преступлений, но прежде всего связанных с коррупцией, действовал следующий порядок.
Чтобы иметь возможность заблокировать счета подозреваемых или обвиняемых граждан, следователь любого силового ведомства обязан был подготовить кучу документов и ходатайств, подписать их у своих начальников и потом отнести все это в суд. Тот, в свою очередь, должен назначить день их рассмотрения и вынести решение, которое надо в суде напечатать и оформить, чтобы потом отнести в банк или в телефонную компанию. Понятно, что на все это уходило очень много времени. Даже в ускоренном режиме работы для выполнения всех этих операций сегодня требуется не одна неделя.
За это время с подозрительных счетов средства уплывали в неизвестном направлении.
Для того чтобы подобные операции можно было совершать быстро, понадобилось внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Они-то и заработают с 1 сентября. И эти поправки должны помочь органам предварительного следствия более оперативно реагировать на преступления, которые совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Уточним, что речь идет о случаях, когда во время предварительного расследования возникают основания предполагать, что пополнение банковского вклада, или счета электронного кошелька, или баланса мобильного телефона является результатом совершенного преступления. В таком случае следователи или дознаватели будут иметь возможность и право приостановить операции с деньгами, в том числе электронными или внесенными в качестве аванса за услуги связи.
Блокировка счетов следователями разрешается на срок до 10 суток. Как сказано в законе: "В целях последующего решения вопроса о наложении на них ареста". Эту операцию следователь может провести только с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель - с согласия прокурора. Еще важный момент - связанные с приостановлением операций ограничения, будут касаться не всех средств, а лишь тех сумм, которые вызывают подозрения в том, что они получены преступным путем. Банки и телефонные компании на такие постановления следователя или дознавателя будут обязаны реагировать мгновенно. В законе так и сказано: "Постановление о приостановлении операций подлежит незамедлительному исполнению кредитной организацией или мобильным оператором".
Если за 10 суток подозрения в преступном происхождении денег не подтвердились, соответствующие ограничения будут отменены.