Без пробок и торможений: как RFID-метки меняют правила игры

Специалистами НИУ ВШЭ был организован выезд на платный путепровод, принадлежащий ЗАО "ИК "РПД-Рязань" с целью экспериментальной оценки эффективности нового способа оплаты проезда.

Без пробок и торможений: как RFID-метки меняют правила игры
© Российская Газета

В Рязанской области на платном путепроводе внедрили новую систему бесконтактной оплаты проезда с использованием RFID-меток.

RFID-метка - новая система для платного путепровода

Новая система бесконтактной оплаты основана на радиочастотной идентификации. Метка устанавливается на лобовое стекло, считывающее устройство на пункте взимания платы (ПВП) автоматически распознает ее и происходит списание платы за проезд с привязанного к метке счета. Это исключает необходимость остановки автомобиля.

Ход эксперимента и основные преимущества системы RFID:

Эксперимент НИУ ВШЭ, проведенный в июне 2025 года, подтвердил эффективность RFID-системы на платном путепроводе в Рязани. Процесс приобретения и установки метки занял не более 10 минут. Система обеспечивает бесконтактную оплату без остановки автомобиля, сводя к минимуму заторы. Тестовые проезды показали, что оптимальная скорость для бесперебойного проезда составляет не более 10 км/ч. Введение новой системы оплаты проезда обеспечивает пропускную способность до 1000 автомобилей в час на полосу, что в 1,5 раза сокращает время проезда через ПВП.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Татьяна Кулакова отметила:

"Рязанский путепровод - пример того, как RFID стал инструментом решения проблем, возникающих при использовании систем взимания платы барьерного типа. Главное - правильное применение и масштабирование".

Выводы и рекомендации

Внедрение системы бесконтактной оплаты с помощью RFID-меток на рязанском путепроводе продемонстрировало очевидные преимущества: сокращение времени ожидания и рост пропускной способности. Важное значение для получения наибольшего эффекта от новой системы имеет количество транспортных средств, оснащенных RFID-метками в потоке.