Россиянам рассказали, что делать в случае кражи телефона
IT-эксперт Илья Назаров поделился советами на случай кражи телефона. Об этом пишет издание RT.
— Если телефон украли и он защищён паролем, злоумышленники меняют сим-карту на свою. Это позволяет им получить доступ к банковским счетам, мессенджерам, соцсетям и даже к порталу «Госуслуги», — предупредил специалист.
В первую очередь, если на сим-карте не установлен ПИН-код, нужно немедленно связаться с оператором и заблокировать её. Затем следует активировать удалённую блокировку телефона с помощью сервисов Google Find My Device или iCloud «Найти iPhone». Также рекомендуется сменить пароли от электронной почты, банковских приложений и мессенджеров и уведомить свой банк, добавил он.
После этого необходимо проверить настройки всех аккаунтов на предмет новых активных сессий или привязанных устройств.
— Злоумышленники часто возвращаются к своим действиям спустя время, когда владелец уже восстановил сим-карту. Они могут звонить, представляясь сотрудниками банка, мобильного оператора или службы безопасности, и просить продиктовать коды, полученные в смс или уведомлениях. Если предоставить такие данные, мошенники получат доступ к банковским операциям, мессенджерам и почте, полностью завладев учётной записью, — отметил эксперт.
Для снижения рисков всем пользователям рекомендуется заранее установить ПИН-код не только на телефон, но и на сим-карту.
Ранее сообщалось, что киберэксперт Тимофей Воронин раскрыл признаки мошеннических звонков, маскирующихся под операторов связи.
.
