"Объясняем.рф": Оформить больничный можно не только из-за травмы и болезни

Россияне могут оформить больничный не только из-за травм и болезней. Об этом рассказали в Telegram-канале "Объясняем.рф".

"Объясняем.рф": Оформить больничный можно не только из-за травмы и болезни
© Российская Газета

Взять больничный можно еще в таких случаях: если требуется протезирование в стационаре, вам нужно долечиться в санатории после стационара, если объявили карантин, если заболел член вашей семьи и ему необходим уход, в вашей семье или в детском саду, в который ходит ваш ребенок до семи лет, при беременности (как правило, больничный лист оформляют на 30-й неделе беременности).

"Выдать лист нетрудоспособности могут как государственные медучреждения, так и частные клиники, если у них есть лицензия", - уточняется в публикации.

Размер оплаты больничного зависит от страхового стажа: 60% среднего заработка - при стаже менее пяти лет, 80% - при стаже от пяти до восьми лет, 100% - при стаже больше восьми лет. При расчете среднего заработка будут учитываться все официальные доходы, с которых выплачивались страховые взносы за последние два года.

Однако закон устанавливает ограничения на учитываемый годовой доход: 2023 год - 1 млн 917 тысяч рублей, 2024 год - 2 млн 225 тысяч рублей. Максимальная сумма пособия в день в этом году равняется 5673,97 рубля.

"Если в предыдущие два года вы не работали, ваш официальный доход был ниже минимального размера оплаты труда или ваш стаж - меньше полугода, для расчета больничного будут использовать МРОТ. В 2025 году он составляет 22 440 рублей, а минимальная выплата за день будет 723,87 рубля, если в месяце 31 день, и 748 рублей при 30 днях", - сказано в публикации.