Минфин предложил повысить подоходный налог для иноагентов до 30%

Минфин предложил повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для иноагентов до 30%. Это следует из подготовленного ведомством законопроекта, который уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к комиссии, и собеседника в правительстве.

Из законопроекта следует, что такая ставка будет распространяться на весь налоговый период (год), в течение которого гражданин был в статусе иноагента хотя бы один день. Соответствующие поправки предлагается внести в Налоговый кодекс. Таким образом, иноагенты, по сути, приравниваются к налоговым нерезидентам.

Кроме того, Минфин предлагает запретить иноагентам пользоваться налоговыми преференциями, в частности возможностью в ряде случаев не платить налог при продаже недвижимости, находившейся в собственности гражданина от трех лет и более. Из текста законопроекта следует, что иноагенты начнут платить налоги при погашении акций, облигаций и инвестиционных паев.

«Также предлагается ввести соответствующие ограничения и для иных видов доходов, не облагаемых налогом, например полученных в порядке дарения или наследования», — рассказал газете зампред правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов. Он отметил, что поправки предлагается внести в отношении инвестиционных налоговых вычетов, а также налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан.

В пояснительной записке говорится, что принятие законопроекта увеличит доходы бюджета России. На сколько, не уточняется. Если документ примут в осеннюю сессию Госдумы, он может начать действовать со следующего налогового периода — с 1 января 2026 года.