В Германии усилили "налог на выезд" для сдерживания эмиграции

В Германии ужесточили "налог на выезд". Теперь он затрагивает не только владельцев долей в компаниях, но и держателей инвестиционных фондов и ETF.

Издание Die Welt сообщило об ужесточении налоговых ограничений для граждан Германии, которые решили уехать из страны вместе со своим имуществом. Теперь "налог на выезд" распространяется не только на владельцев долей в компаниях, но и на инвестиционные фонды и ETF.

Согласно новым правилам, налог выплачивается даже в случае, если человек не продает свои активы. Налоговая служба рассчитывает фиктивную прибыль от предполагаемой продажи и обязывает уплатить с нее подоходный налог. При этом возможные убытки не учитываются. Дополнительно налог может быть взиман и с наследников, если они проживают за пределами Германии.

Меры были приняты еще при "светофорной" коалиции и направлены на сдерживание роста эмиграции. По данным издания, ежегодный поток граждан, уезжающих из страны, почти удвоился с 2015 года и достиг 270 тысяч человек. За десятилетие Федеративная Республика потеряла более полумиллиона граждан, преимущественно молодых и квалифицированных специалистов.