«Пенсия — не зарплата!» Депутат Роднина раскритиковала молодежь. Кто вступился за россиян и что ей ответили
Накануне депутат решила напомнить россиянам, что жаловаться на маленькие пенсии должно быть стыдно. Спортсменка заявила, что пенсия по старости не является зарплатой, поэтому, чтобы хорошо жить, россияне должны сами заботиться о своем доходе.
По мнению Ирины Родниной, современный россиянин постоянно «на кого-то надеется». Для пожилых людей государство и так много делает, к примеру, придуманы льготы и меры материальной поддержки.
Именно поэтому молодёжь должна задуматься о пенсии уже сегодня. Также парламентарий усомнилась: а много ли делают люди для такого внимания от государства.
«А делает ли население для своей страны столько, чтобы ей было комфортно создавать такие условия? Это же обоюдный процесс, двусторонняя дорога. Нельзя все время на кого-то рассчитывать, пора уже самостоятельными становиться», — заявила она
Слова спортсменки вызвали широкий общественный резонанс. Так, сенатор Ольга Епифанова отметила, что отработавшие много лет люди уже заслужили пенсию. По разным причинам они утратили способность к самообеспечению, поэтому государство должно им помогать.
Епифанова добавила, что не все россияне могут накопить на достойную старость. По этой причине государство регулярно индексирует пенсии и старается поддерживать их достойный уровень.
Молодёжь и пенсия
Сенатор обратила внимание, что современная молодёжь также не может задумываться о пенсии и сбережениях. Сегодня перед молодыми людьми стоит ряд вопросов, которые необходимо решать каждый день: где жить и работать, на что содержать семью.
Ольга Епифанова заявила, что сегодня государство должно направить все силы на то, чтобы у молодёжи в будущем была пенсия. Это необходимо для предоставления молодому поколению гарантий уверенности и возможности решать насущные проблемы уже сейчас:
«Сегодня необходимо создавать условия, при которых молодые люди смогут развиваться, строить семьи и финансово стабилизироваться».
Далека от проблем
Не осталась в стороне и общественница Яна Поплавская. Исполнительница роли Красной Шапочки выразила недовольство в адрес слов Ирины Родниной.
По словам знаменитости, спортсменка слишком далека от реальной жизни и проблем. Депутат, напомнила Поплавская, обладает слишком широкими привилегиями, поэтому проблемы реальных людей ей непонятны.
Актриса призвала исключить Роднину из Государственной думы России. Она обратила внимание на антинародные высказывания олимпийской чемпионки и отсутствие у нее эмпатии и понимания.
Яна Поплавская напомнила прославленной фигуристке, что ее депутатская зарплата строится из налогов, которые оплачивают простые россияне. Также артистка предложила спортсменке попробовать выжить на небольшую пенсию хотя бы несколько месяцев. Впрочем, по мнению кинозвезды, это будет невозможно из-за статуса Родниной.
Откажись от пенсии
Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин не только осудил слова Родниной, но и предложил фигуристке отказаться от депутатской пенсии, которая составляет порядка 400 тысяч рублей.
Мужчина отметил, что пенсии и зарплаты, превышающие пятизначные суммы, недоступны для большинства россиян. По мнению общественника, Родниной стоило бы отказаться ото всех привилегий. Высмеивание жизни простых граждан он посчитал недопустимым.
Изучить Конституцию
Реакция на слова Ирины Родниной быстро отозвалась в регионах. Депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов напомнил фигуристке о важности знания законов собственной страны.
Так чиновник обратился к депутату в соцсетях и указал ей на статью 39 Конституции Российской Федерации. Региональный коллега разъяснил Родниной абсурдность и недопустимость ее слов.
Михаил Иванов процитировал выдержку из текста основного закона страны, в котором указано, что пенсия по старости — является законным правом гражданина России. Касается оно всех без исключения, поэтому твердить об обратном — цинично.
Слова Родниной, отметил он, показывают, что депутат не знает, каким трудом занято большинство россиян. Депутат разъяснил, что чаще всего пенсию по старости получают те категории граждан, которые в силу обстоятельств уже не могут полноценно работать и обеспечивать себя как прежде.
А вы, дорогие читатели, как считаете, стоит ли заботиться о пенсии с молодости и с первых трудовых дней начинать копить на старость? Согласны ли вы с мнением депутата?