Увольнение дистанционного сотрудника за невыход на связь сочли незаконным

Суд восстановил на работе сотрудника, трудившегося на удаленке, который был уволен по требованию работодателя. Это случилось из-за того, что нормы нашего трудового законодательства писались тогда, когда такого понятия, как "удаленная работа", еще не было.

Увольнение дистанционного сотрудника за невыход на связь сочли незаконным
© Российская Газета

В Белгороде сотрудник одной организации неделю не выходил на связь с руководством. За что и был уволен на основании части первой статьи 312.8 Трудового кодекса РФ. В этой статье говорится: трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя. У этой нормы есть исключение - это случаи, когда регламент общения сотрудника с работодателем не прописан особо. Он называется "порядок взаимодействия работодателя и работника", и о нем говорится в статье 312.3 Трудового кодекса РФ.

Работодатель должен потребовать от увольняемого письменное объяснение факта нарушения

Суд указал, что работодателем при расторжении трудового договора не был соблюден установленный статьей 193 ТК РФ порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Такой порядок известен - от увольняемого человека работодатель должен потребовать положенное письменное объяснение по факту нарушений и "соблюсти срок на применение дисциплинарного взыскания с момента обнаружения проступка".

Формально нигде в законе не сказано, что увольнение по основанию, прописанному в части первой статьи 312.8 Трудового кодекса РФ, относится к дисциплинарным взысканиям. В самой этой норме говорится лишь, что такое увольнение производится по инициативе работодателя. Основания для увольнения, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, изложены в статье 192 ТК РФ. И там часть первая статьи 312.8 Трудового кодекса не упоминается. Но суд решил, что перечень этот является открытым, и поэтому отсутствие в нем рассматриваемой нормы само по себе не позволяет сделать вывод о том, что увольнение по предусмотренному ею основанию не является дисциплинарным взысканием.

Суд отнес увольнение дистанционного работника по части первой статьи 312.8 ТК РФ именно к мерам дисциплинарной ответственности, поскольку оно производится за "неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей". В связи с этим при увольнении по такому основанию работодателю необходимо соблюсти требования статьи 193 ТК РФ. То есть выполнить все требования, необходимые при увольнении "очного" сотрудника. И подобных дел с удаленщиками и выводов по ним у наших судов немало.

Определение Третьего КСОЮ N 88-4974/2025.