Депутат: с 2026 года в России начнёт действовать семейная налоговая выплата
С 2026 года в России начнёт действовать семейная налоговая выплата, суть которой заключается в возврате части ранее уплаченного налога на доходы физических лиц, объяснил в беседе с RT председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России кандидат экономических наук Сергей Гаврилов.
«Речь идёт о перерасчёте налога по пониженной ставке в 6% вместо стандартных 13%. Разница между этими величинами — те самые 7% от налогооблагаемой базы — и составит сумму, которую государство вернёт работающему родителю при соблюдении определённых условий. Возврат производится по итогам года, то есть налог платится в обычном порядке, а затем, при подаче заявления, можно получить разницу. Именно эта схема позволяет говорить не о снижении ставки, а о прямой выплате», — рассказал парламентарий.
По его словам, диапазон суммы выплаты — от 56 тыс. до 189 тыс. рублей в год — формируется в зависимости от уровня дохода и количества детей.
Однако, как объяснил депутат, здесь нет прямой зависимости исключительно от числа детей.
«Выплата рассчитывается на основании конкретной налоговой базы: чем больше доход, облагаемый НДФЛ, тем выше итоговая сумма к возврату, но только в пределах, при которых семья сохраняет право на участие в программе. Основанием для определения права на получение выплаты служит не только число детей, но и ряд других условий», — разъяснил депутат.
Он добавил, что родители должны официально трудоустраиваться, иметь статус налоговых резидентов России, воспитывать минимум двоих несовершеннолетних детей или студентов-очников до 23 лет, и при этом доход на одного члена семьи не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума, действующего в регионе проживания.
«Также предусмотрено имущественное ограничение, однако методика оценки имущества пока не утверждена. Наличие задолженности по алиментам будет основанием для отказа. Что касается порядка оформления, то механизм предполагает как элементы автоматизированной проверки, так и необходимость подачи заявления. Родителям необходимо будет направить заявление в Социальный фонд России, сделать это можно будет через портал «Госуслуги» или в клиентской службе фонда», — порекомендовал собеседник RT.
При этом, по его словам, подача заявления должна осуществляться в строго определённые сроки — с июня по октябрь года, следующего за отчётным.
«Каждый год семья будет заново подтверждать право на выплату, поскольку доход и имущественное положение могут измениться. Таким образом, возврат 7% от уплаченного налога становится возможен только при активных действиях со стороны родителей, подкреплённых документальной проверкой со стороны государственных органов. Вся процедура завершается единовременным перечислением средств на банковский счёт заявителя», — заключил Гаврилов.
Ранее в Госдуме рассказали, кому положена ежегодная семейная выплата.