В ФНС напомнили, кто может получить налоговый вычет по расходам на обучение
Получить налоговый вычет по расходам на обучение могут граждане, которые официально работают и оплачивают обучение в любой форме как свое, так и супруга (супруги), брата или сестры, а также ребенка, опекаемого или подопечного до достижения им возраста 24 лет, если он обучается очно. Об этом говорится в Telegram-канале Федеральной налоговой службы (ФНС).
Налоговый вычет - это возврат уплаченного ранее налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
При этом, чтобы получить его за 2024 год, необходимо к форме 3-НДФЛ приложить справку об оплате образовательных услуг. Она заменяет все остальные документы для подтверждения права на вычет и выдается по заявлению. За периоды 2023 и 2022 года следует предоставить договор об оказании образовательных услуг, платежные документы, справку об очной форме обучения детей, брата и сестры.
Вычет по расходам на обучение предоставляется при наличии у организации лицензии на образовательную деятельность, подчеркнули в ведомстве. У индивидуального предпринимателя должна быть запись в ЕГРИП о ней. Вычет нельзя получить, если образовательные услуги оплачиваются самозанятому репетитору.
Между тем, с 1 января 2025 года максимальная сумма, с которой можно получить вычет на обучение, составляет 150 тысяч рублей при оплате образовательных услуг для себя и 110 тысяч рублей - при оплате образовательных услуг, например, для ребенка.
Однако нельзя получить больше, чем было уплачено в бюджет, обратил внимание эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Николай Дмитриев. Он также пояснил, что сумма к возврату зависит от ставки НДФЛ, применяемой к доходам. С 2025 года введена прогрессивная шкала налогообложения доходов - от 13 до 22%. Чем выше у налогоплательщика ставка НДФЛ, тем больше сумма возвращаемого из бюджета налога, пояснил эксперт.
Так, при отчисляемом НДФЛ в размере 13% со 150 тысяч рублей можно вернуть 19,5 тысячи рублей, потраченных на образование.