Тамбовчан предупреждают о схеме обмана граждан при помощи поддельных писем от Госавтоинспекции
Мошенники обманывают граждан при помощи поддельных писем от Госавтоинспекции. Об этом сообщает в своем телеграм-канале кибер-полиция России.
Жертве приходит письмо на электронную почту или в мессенджер о допущенном нарушении Правил дорожного движения и требовании оплатить штраф. К письму прикреплен файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
В самом письме размещена кнопка «оплатить сейчас», ведущая на стороннюю интернет-страницу. Переход по ссылке приводит к различным вариантам развития событий.
«В некоторых случаях пользователь попадает на фальшивый сайт, визуально копирующий интерфейс государственных или банковских онлайн-сервисов. Здесь у него запрашивают данные банковской карты: номер, срок действия, CVV-код, а иногда и коды подтверждения из СМС. В других случаях ссылка ведёт на заражённый ресурс, который автоматически загружает вредоносное программное обеспечение на устройство пользователя. Такое ПО может перехватывать пароли, получать доступ к банковским приложениям, мессенджерам и даже использовать камеру и микрофон», - предупреждает кибер-полиция.
Настоящие уведомления о штрафах приходят только через официальные каналы, в частности через «Госуслуги».
Напомним, что ранее кибер-полиция также проинформировала о новой схеме обмана граждан, обещая высокие процентные ставки по банковским вкладам. Аферисты завлекают своих жертв на мошеннические сайты, где предлагают получить по банковским вкладам от 70 до 250 процентов годовых. После того, как человек зарегистрировался, его просят пополнить счет и затем заставляют переводить как можно больше денег.
Злоумышленники прикрепляют к обманутому пользователю так называемого финансового эксперта, который должен якобы выбирать активы к покупке и помогать инвестировать. Чтобы всё выглядело более убедительно, аферисты порой даже переводят небольшую сумму жертве под видом прибыли с биржи и, таким образом, убеждают вкладывать всё больше финансов.
В случае отказа от новых переводов мошенники начинают давить на жертву, предлагая оформить кредит, или продать машину, квартиру, чтобы в будущем окупить вложения. При попытке вывести деньги, аферисты требуют внести комиссию.
Фото: https://ru.freepik.com