Спрос на отдых на Кубани упал на 21% в условиях рекордного уровня выездного туризма

Российский союз туриндустрии (РСТ) зафиксировал сокращение интереса россиян на 21% к внутреннему туризму, особенно к наиболее популярному направлению — Краснодарскому краю. Об этом сообщил президент объединения Илья Уманский.

Спрос на отдых на Кубани упал на 21% в условиях рекордного уровня выездного туризма
© Кубань-Информ

Впервые за много лет отмечено серьёзное замедление рынка: с января по август 2025 года число проданных турпакетов увеличилось всего на 0,2%, а реализация номеров упала на целых 3,5%.

Президент РСТ связывает происходящее с несколькими ключевыми факторами. Во-первых, иностранный туризм переживает настоящий бум, показывая годовой рост на 20%. Турции и Египту составили конкуренцию новые фавориты — Абхазия, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Ситуацию усугубляет экологическое бедствие в Черном море близ Анапы и холодное лето на юге. Дополнительным препятствием стало увеличение ставок по кредитам и дороговизна депозитов, вынуждая потенциальных туристов отказываться от отпуска либо выбирать экономичные варианты проживания вроде съёмных квартир.

«На мой взгляд, побережье Краснодарского края в этом сезоне попало в «идеальный шторм». Множество факторов, повлиявших на снижение спроса, собрались в один момент, в одном сезоне, в одном регионе»,

— заявил эксперт.

В некоторых регионах отмечается положительный рост: лидером становится Крым, чей туристический трафик увеличился на 42%. Рост фиксируется также в Волгоградской области (+15%), Вологодской области (+8%), Карелии (+17%), Кировской области (+14%), Бурятии (+12%), Сахалине (+17%), Татарстане (+14%), Алтае (+10%), Магаданской области (+12%), Ярославской области (+22%) и Свердловской области (+13%).

Кроме того, эксперты подчеркнули тенденцию перехода туристов на аренду жилья в частных домах и квартирах, позволяя экономить деньги и компенсировать недостаток мест в стандартных гостиницах.

Ранее сообщалось, что Кубань уступила лишь Москве по количеству принятых туристов за первое полугодие 2025 года.