Доля российских облигаций на ИИС впервые превысила долю акций
Во втором квартале текущего года доля российских облигаций с фиксированным купоном в структуре активов всех индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросла с 35% до 39% и впервые превысила долю российских акций (33%), следует из данных Банка России. ЦБ поясняет, что спрос на облигации поддержало то, что в прошлом квартале инвесторы стали закладывать в прогнозы более быстрое снижение ключевой ставки.
«Наибольший интерес инвесторов вызывают долгосрочные ОФЗ, а также облигации компаний с высоким кредитным рейтингом», — отмечает регулятор.
Во втором квартале общее число ИИС выросло почти на 95 тысяч, до 6,2 млн единиц. Клиенты брокеров за указанный период открыли 192 тысячи счетов, а закрыли 85 тысяч. При этом число ИИС в сегменте ДУ продолжило снижаться.
Несмотря на то, что отдельные участники рынка подготовили технологическую инфраструктуру и стали формировать ПИФ с налоговыми льготами ИИС, этот инструмент так и не получил широкого распространения, пишет ЦБ.
В сравнении с первым кварталом чистый приток средств на брокерские счета вырос с 36 млрд рублей до 39 млрд рублей. Вместе с этим клиенты доверительных управляющих продолжили выводить средства со счетов. Нетто-отток снизился до минимума с четвертого квартала 2021 года, до 1 млрд рублей.
«Значительный приток средств на ИИС сохраняется на фоне снижения доходности альтернативных направлений для вложения средств. В частности, максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках во втором квартале 2025 года опустилась с 20,3% до 18,3% годовых по мере снижения ожиданий по траектории ключевой ставки Банка России», — отмечает ЦБ.
Портфели на ИИС квартал к кварталу выросли на 7%, до 680 млрд рублей. Средний размер брокерских ИИС увеличился с 100 тысяч до 105 тысяч рублей. При этом остаток средств на большинстве счетов не превышает 10 тысяч рублей. Без учета небольших счетов средний размер ИИС у брокеров — НФО вырос с 1 млн рублей кварталом ранее до 1,07 млн рублей, а средний размер ИИС в рамках ДУ на фоне закрытия небольших счетов достиг 212 тысяч рублей. Это является максимумом с конца 2021 года.